Известный российский альпинист Сергей Богомолов сегодня отмечает юбилей. Почетному гражданину Саратовской области исполнилось 70 лет.

Сергей Георгиевич родился, вырос и живет в Саратове. В 1973 году окончил физический факультет СГУ им. Чернышевского. В студенческие годы начал заниматься альпинизмом, тогда же совершил первое восхождение. После окончания университета работал преподавателем, вел математику и физику на протяжении шести лет.

После 1980 года Богомолов переключился на спортивную карьеру. В этом же году получил жетон горного спасателя, а через три года стал инструктором, тренировал альпинистов. Сергею Богомолову пока не удалось покорить единственный восьмитысячник мира - К2 (8611 метров). Во время восхождения на горную вершину альпинистов остановил ураганный ветер на высоте 8350 метров. Другие 13 восьмитысячников благополучно покорены.

Богомолов - первый и последний на данный момент россиянин, который побывал на таких вершинах, как Хидден-пик (8068 метров), Гашербрум II (8035 метров), Броуд-пик (8047 метров). Вместе с еще одним россиянином, Владимиром Олейником, Сергей Богомолов поднялся на вершину Шиша-Пангма Главная (8027 метров). Всего саратовцем совершено более 350 восхождений. Он четырежды удостоен титула "Снежный барс" (награда за восхождение на все пять семитысячников СССР), имеет титулы: заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта СССР международного класса и член Международного альпинистского клуба.

В 2012 году Сергею Богомолову присвоено звание Почетного гражданина Саратовской области. Одна из самых экстремальных ситуаций, в которую он попадал, - камнепад в 2015 году на Эвересте. Самым большим достижением в жизни считает отбор в сборную СССР и участие в ее составе во Второй гималайской экспедиции на Канченджангу. Любимое место в Саратове - Кумысная поляна.

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!