Россиянам разрешат покупать алкоголь по мобильному приложению вместо паспорта. Такая возможность появится в рамках эксперимента по внедрению электронных паспортов.

При покупке алкогольной или табачной продукции вместо бумажного паспорта можно будет предъявить мобильное приложение, об этом рассказал вице-премьер России Максим Акимов. Мобильное приложение, заменяющее бумажный паспорт, будет работать как оплата товаров и услуг с помощью технологии беспроводной передачи данных.
По мнению председателя регионального общества трезвости и здоровья Натальи Корольковой, государство не должно поддерживать подобные идеи, а вместе с ними и бизнесменов, которые думают только о своей прибыли.Наталья Королькова, председатель "Общества трезвости и здоровья"
«Учитывая, что страна находится в глубочайшем экономическом кризисе, а основной причиной вымирания взрослого населения является алкоголь, думаю, ума и разума у правительства должно хватить, чтобы запретить подобные способствующие расширению продаж увеселительных напитков способы», - рассказывает специалист.
В будущем в приложении установят специальные считывающие устройства, которые помогут распознавать людей в стадии сильного опьянения, отметил Акимов. Это станет возможно, например, благодаря считыванию отпечатков или распознаванию лиц.
Пилотный проект по выдаче первых электронных паспортов начнется в Москве с июля 2020 года, а выдача паспортов старого образца в РФ завершится в 2022 году.

Автор Татьяна Ладяева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!