Балаковские управляющие компании задолжали энергетикам около 100 миллионов рублей. Долги перед компанией "Саратовэнерго" образовались еще в то время, когда главой района был нынешний депутат Облдумы Иван Чепрасов. Последствия его бездарного руководства в городе атомщиков расхлёбывают до сих пор.
В комментарии, предоставленном пресс-службой компании "Саратовэнерго", генеральный директор  Алексей Щербаков сообщает, что "деньги собраны, население заплатило, но если Чепрасов вместе с главой  Краснокутского района Дмитрием Уполовниковым искренне считают, что можно не платить за электроэнергию, то они заблуждаются. И руководители, в прошлом подведомственных Чепрасову управляющих компаний, уже расплачиваются за такую позицию уголовными делами. А у Уполовникова всё впереди.
Проблема водоснабжения в Саратовской области стоит очень остро. Задолженность водоканалов области за электроэнергию превышает миллиард рублей, и больше терпеть мы не намерены. В настоящее время у нас появилось большое количество серьезных рычагов, которыми мы в полном объеме будем пользоваться. Это и уголовное преследование, и жесткие меры, применяемые к юридическим лицам, вплоть до ограничений водоканалов.
Хочу отметить, что в Красном Куте наше право вводить ограничение подтверждено судом. Краснокутскому водоканалу уже вынесено предупреждение и, скорее всего, к лету, если вопрос не будет положительно решаться, а на данный момент не решается никак, мы дойдем до ограничения краснокутского водоканала. Напомню, что в своё время Краснокутские руководители настояли, чтобы их водоканал был самостоятельной единицей, а не вошёл в состав Облводоресурса. И если люди умные, они должны эту ошибку исправить.
Критика предложения "Саратовэнерго" предоставить гарантии вызывает недоумение у нас, так как эта обязанность закреплена пунктом 6 статьи 38 федерального закона "Об электроэнергетике". Предприятие-должник (относящийся к стратегическим) обязано предоставить обеспечение обязательств о оплате энергоресурса в виде муниципальной или банковской гарантии. И если об этом не знают люди, которые отвечают за ЖКХ, например, глава администрации или депутаты Думы, это говорит только об их некомпетентности.
В связи с изношенностью сетей, в водоканалах всегда остро стоит проблема сверхнормативных потерь воды, которые не включаются в тариф на водоснабжение. В подобных случаях действующим законодательством предусматривается компенсация из бюджета. По нашим сведениям ни один из руководителей муниципальных предприятий за этой компенсацией ни разу не обращался, заранее обрекая предприятие на банкротство, что является уголовным преступлением. Таким образом, на лицо факт доведения краснокутского водоканала до преднамеренного банкротства. И мы примем все законные меры для того, чтобы люди, которые пытаются перевесить свои проблемы на нас, были наказаны.
В  соответствии с "Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии", утвержденных постановлением правительства России ранее неотключаемые потребители могут быть фактически отключены просто с применением особого порядка введения ограничения. Кроме того, согласно пункту 3 Правил ограничения, всю ответственность перед потребителями несёт собственник или иной законный владелец указанных объектов. Руководству предприятия "Краснокутский водоканал+", так и руководству ряда других водоканалов, не выполняющих свои обязанности по оплате потребленной электрической энергии, так и главам администрации, стоит готовиться к наступлению такой ответственности", - заявил Алексей Щербаков.
Напомним, у Ивана Чепрасова в Балаковском районе сложилась такая репутация, что местные жители проголосовали за него на выборах в областную Думу, лишь бы он покинул пост главы. Кроме того, известно, что Чепрасов замешан в деле о незаконной продаже земельных участков. Информация появилась после его увольнения с поста главы Балаковского района. Причём это был не единственный скандал с его участием. В центре внимания также оказывалась история передачи участка, предназначенного под парк для застройки коттеджами и ремонт спорткомплекса «Альбатрос». За время этих работ их стоимость неоднократно увеличивалась, и допускались серьёзные ошибки.