Алексей Прокопенко обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину.

Об этом журналисту информационной службы «Саратов 24» рассказал его адвокат Дмитрий Беляков.
В письме Алексей Прокопенко излагает свою версию происходящих событий. В нем он поведал президенту о настоящем «прокурорском произволе», так охарактеризовал Алексей Прокопенко обстоятельства возбуждения против него уголовного дела. Началось же письмо так: "О защите чести, достоинства и незаконном уголовном преследовании сотрудниками правоохранительных органов".
Ниже приведен полный текст письма, который был предоставлен редакции «Саратов 24» адвокатом Прокопенко.

Алексей Прокопенко"В основе происходящего – личный конфликт с бывшим прокурором Саратовской области (2008-2016 гг.) Степановым Владимиром Николаевичем.
Весной 2012 года меня, главу администрации Саратова, вызвал заместитель прокурора Саратовской области Световой Олег Геннадьевич.
Во время встречи зашла речь о том, что необходимо отказать строительной фирме, имеющей отношение к депутату Саратовской областной думы Курихину Сергею Георгиевичу, в запросе на изменение разрешенного вида строительства объекта недвижимости.
В течение недели, изучив это вопрос, я установил абсолютную законность действий строительной фирмы, о чем и сказал на следующей встрече со Световым О.Г.
На что зампрокурора в более требовательной форме повторил свое предложение, указав при этом, что это личная просьба прокурора Саратовской области Степанова В.Н. Ввиду незаконной просьбы я отказал. В ответ услышал угрозу о неправильности выбора и перспективе скорых серьезных проблем.
Через несколько недель против меня было возбуждено уголовное дело по ст.315 УК РФ (неисполнение решения суда), результатом которого стал судебный приговор с наказанием в виде штрафа в 100 тысяч рублей и мое увольнение с должности главы администрации города Саратова.
Затем, в "воспитательных" целях, ввиду того, что я посмел не признать свою вину, оказался несговорчивым, последовало более серьезное уголовное преследование – ст.293 УК РФ (халатность). Приговором суда осужден и приговорен к 200 часам обязательных работ; затем ст.159 УК РФ (мошенничество), расследование продолжается. Организаторы использовали при расследованиях: фальсификацию документов; подделку подписей; давление на свидетелей; оговор; доведение до самоубийства.
В 2014 году, видя свою полную беспомощность против произвола и беззакония правоохранительных органов, я был вынужден уехать из города.
К марту 2019 года в Саратовской области поменялось руководство правоохранительных структур и, 13 марта 2019 г., рассчитывая на законность и беспристрастность, я явился в Следственный комитет Октябрьского района Саратова с заявлением о незаконном уголовном преследовании. Откуда был препровожден во Фрунзенский отдел полиции Саратова, а затем в СИЗО-1.
Как видно, даже в отсутствие организатора моей травли Степанова В.Н., исполнители "работают" из-за опасения ответить за собственные противоправные действия, принятые ранее.
Так, несмотря на решение Октябрьского районного суда Саратова от 8.04.2019 г. о признании незаконности моего содержания под стражей, решением руководителя следственной группы Шатрова О. В., и при поддержке прокуратуры Саратова, я продолжал находиться в СИЗО-1. И только через месяц, 8 мая 2019 г., я был отпущен из-под стражи в зале суда.
На сегодняшний день мое заявление о незаконном уголовном преследовании никак не рассматривается, а из меня спешно и планомерно делают виновного! Повторюсь, что я никогда не признавал и не признаю свою вину в преступлениях, которые не совершал.
Стало очевидно, что не выполнить незаконное указание прокурора Саратовской области Степанова В.Н., продиктованное личными, а возможно корыстными интересами, вопреки интересам государственной службы – значит обрести на "ровном месте" серьезные проблемы, вплоть до ареста и урона деловой и личной репутации.
Но поступить иначе я не мог.
Уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вашего непосредственного вмешательства и назначения расследования указанного прокурорского произвола.
Мнение о бывшем прокуроре Саратовской области Степанове В.Н., который не стеснялся публично называть преследование Прокопенко А.Л. своей личной заслугой и победой, мог составить Председатель Правительства РФ Медведев Д.А. во время посещения Саратовской области в апреле 2016".  

Напомним, что Алексею Прокопенко было предъявлено обвинение по двум статьям - мошенничество и легализация денежных средств в особо крупном размере. После чего он несколько лет скрывался от следствия. В марте этого года в сети Интернет появилось видео, как бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко пришел "сдаваться" в Следственный комитет. Сейчас же бывшего мэра выпустили из СИЗО.

Автор Паршин

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!