Сегодня заседание областного правительства проходит в новом формате – в зале присутствуют не более 50 человек, остальные принимают участие в удаленном доступе.

«Вчера наш президент обратился к гражданам, - открыл заседание правительства его председатель Александр Стрелюхин. – Он призвал нас к ответственности и борьбе с пандемией. От слаженности будет зависеть, с какими результатами мы из нее выйдем».
Напомним, в связи со сложной экономической ситуацией Владимир Путин предложил целый ряд антикризисных мер. В частности школьники и студенты переведены на дистанционный режим обучения, ограничено проведение публичных и массовых мероприятий, следующая неделя объявлена нерабочей. Александр Стрелюхин призвал саратовцев в сложившихся условиях оставаться дома.
«Что касается потребительского спроса, ведется работа по оперативному мониторингу цен на продовольственные и медицинские препараты, - сообщил глава правительства. – С начала марта фиксировался повышенный спрос на бакалею и отдельные непродовольственные товары, который составлял 250-300% от обычного. Фиксировался дефицит сахара, круп, соли. В течение последней недели ситуацию удалось стабилизировать, спрос оценивается как умеренный. Если появятся резкие скачки, информация будет незамедлительно проанализирована. Роста цен мы допустить не должны».
Сложной остается ситуация с обеспеченностью защитными масками. В субботу 100 тысяч масок должны появиться в розничной продаже. К началу следующей неделе появятся еще 500 тысяч масок. С понедельника будет производиться удвоенный объем масок, до 30 апреля в регионе выпустят более 1,2 миллиона масок.
«Антикризисный план направлен на поддержку населения, - отметил Александр Стрелюхин. – В малом и среднем бизнесе трудятся миллионы жителей. С 1 марта вводится отсрочка по уплате страховых взносов на три месяца и временная отсрочка по арендным платежам для организаций, арендующих государственное и муниципальное имущество, прорабатываются возможности льготного кредитования. До 1 мая приостанавливается применение мер взыскания долгов со счетов службой судебных приставов. Все эти меры направлены на защиту населения».
Отдельно Александр Стрелюхин обратился к жителям старше 60 лет, которые попадают в повышенную группу риска.
«В создавшихся условиях необходимо оставаться дома, - призвал глава правительства. – Чтобы режим временной изоляции прошел наиболее комфортно, мы организовали для этой категории граждан волонтерскую поддержку, за помощью можно обратиться в территориальные органы соцзащиты».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!