В рамках второго сезона акции "Саратовский некрополь" волонтеры и сотрудники "Саратов 24"  убрались на заброшенных могилах участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. 

Сегодня, 3 августа, на Воскресенском кладбище журналисты «Саратов 24» вместе с волонтерами организации «Молодая гвардия» в очередной раз приняли участие в акции «Саратовский некрополь». Они очистили места захоронения ветеранов от веток, травы и мусора. 
  «К сожалению, мы уже не сможем сказать этим ветеранам лично слова благодарности за их подвиг перед Отечеством. Единственное, что в наших силах, – помнить о них, чтить их память и, как сейчас, доказывать это не только словами, но и делом», - рассказала участница движения «Молодая гвардия» Елена Ерофеева
Узнать, о том, где покоится прах ветеранов войны можно по красной звезде на памятнике или оградке. Журналисты говорят, что иногда это - единственная информация. Распознать человека, который захоронен в могиле, бывает практически невозможно. Приходится "поднимать" архивы. Например, про Дмитрия Горюнова участники акции узнали, что благодаря его работе было задержано больше семидесяти шпионов красной Армии.  
Воскресенское кладбище — самый старый погост в Саратове. По разным сведениям тут захоронено более трехсот тысяч человек. Сегодня участники акции "Саратовский некрополь" очистили от веток, сорняков и подготовили к покраске пять могил. На следующей неделе, если позволит погода, их покрасят. А в целом, работы в рамках проекта ещё много.

Автор Елизавета Савлук, Анна Бирюкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!