Сделаем вместе Волгу чистой. В Саратове продолжается экологическая акция "Водорослям крышка". В ее рамках собирают крышки от бутылок. По сути - бытовые отходы. В будущем пластиковые изделия обменяют на мальков рыб и выпустят в Волгу.

Как объясняют организаторы, в свою очередь это поможет избавиться от сине-зеленых водорослей, которые заболачивают реку. Одними из первых поддержали эту акцию журналисты радио "Серебряный дождь" в Саратове. Ведущая Мария Карманова согласилась даже поехать в пункт сортировки и помочь волонтерам. Ее сыновья тоже стали активистами — участниками акции и собирают крышки, по словам мамы, даже на улице.
В рамках акции "Водорослям крышка" пластик собирали в учебных заведениях и общественных организациях. После сортировки его отправят на переработку. По подсчетам организаторов акции, 100 крышек стоят столько же, как один малек. Организаторы акции поставили себе задачу запустить этой осенью в Волгу десять тысяч мальков и надеются ее выполнить.
Крышки, собранные за август-сентябрь, уже не окажутся на свалке, не навредят, а даже помогут природе. Самыми активными собирателями стали дети школьного возраста. Но как оказалось, обменять на мальков рыб можно далеко не все крышки.
"Крышки с металлом — это брак, который даже может навредить процессу переработки", - рассказала сооснователь центра экоцентра "Экологизатор" Татьяна Хохлова.

Автор Екатерина Сулейманова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!