По инициативе спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина инициировано создание рабочей группы по решению проблемы авиационного завода. Сегодня проходит первое заседание группы.

Напомним, предприятие в 2012 прекратило свое существование как юридическое лицо.
“Как получилось, что крупное стратегическое предприятие было передано в частные руки? - задался вопросом депутат Госдумы Николай Панков. - Торговые площади, появившиеся на землях бывшего завода, только как пылесосы выкачивают средства наших граждан, так как они скорее всего даже не зарегистрированы на территории региона. На сегодня у всех назрела необходимость поднимать эту проблему”.
Прежде всего планируется вернуть имущество, которое находилось в собственности авиазавода, вернуть в областную собственность. Для этого необходимо выработать общие решения.
Николай Панков заверил, что никого из людей, которые приобрели квартиры в жилых домах на территории бывшего завода, выселять из многоэтажек не собираются. Также как сносить или накладывать иные санкции на торгово-промышленные помещения.
“Хочется получить ответ, кто был виновником или плохим хозяйственником, кто не пожелал работать и передать имущество области, чтобы оно приносило пользу гражданам, - подчеркнул Николай Панков. - Надо разобраться, кто виноват, как это произошло и какая степень ответственности?”.
По словам депутата Госдумы Ольги Алимовой, сотрудники следственного комитета резко тормозили расследование по делу имущества авиазавода, пока информация не выходила на федеральный уровень. Такую же позицию заняло и “Росимущество”, и арбитражный суд.
Бывший сотрудник авиационного завода Александр Бернадский рекомендует участникам рабочей группы обращаться в арбитражный суд по возвращению собственности. Заявителем, по его мнению, должны выступать либо Росимущество, либо прокуратура.
Также он призвал подать в суд иск о признании ничтожности сделки о передаче имущества в частные руки в 1992 году.
“В части некоторых объектов мы необходимую работу проделали, - заверил Олег Петров, руководитель управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Саратовской области. - В частности, по бомбоубежищам проделана большая работа. Мы смогли вернуть в федеральную собственность часть имущества бывшего САЗа”.
В тоже время представитель надзорного ведомства отметил, что для признания ничтожности сделки пропущены сроки исковой давности.
“По таким сделкам нет сроков исковой давности, - возразил Александр Бернадский. - Как только Росимущество признает что нарушены права, оно может выступать с инициативой о признании сделки юридически ничтожной”.
Проблема еще и в том, что территорию САЗа раздробили на множество участков. Для обращения в суд необходимо называть конкретный объект, который имеется в наличии. А на текущий момент как такового авиазавода уже не существует.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!