Пять юных актёров из театра-студии «Театралика» сыграют в Париже. Принять участие в уникальном совместном проекте с детьми-билингвами из других стран саратовским артистам предложили после того, как они выступили в Болгарии.
С 16 по 30 июля в оздоровительном комплексе «Камчия» на побережье Чёрного моря проходила «Международная школа русского языка и театра». «Театралика» стала единственным коллективом из России, который пригласили присоединиться к проекту в качестве обучающего театра — сообщается в Instagram-канале «Театралики».
«Нам интересен Ваш опыт по использованию мимики, жестов, пластики, движений в спектаклях, участие такого опытного театра поддержит идею сохранения русского языка, русской культуры в среде двуязычных детей всего русского мира», - написала в приглашении организатор проекта Член Правления Ассоциации деятелей русских театров зарубежья Людмила Дробич. Также в проекте, который проходил при поддержке фонда «Русский мир», приняли участие дети-билингвы из 12 стран мира, которые говорят на русском языке и увлекаются театром.
Выступление театраликовцев в Болгарии произвело фурор. Они сыграли фрагменты из спектаклей «Гадкий утёнок» (Г.Х. Андерсен) и «Мышонок и подснежник» (Д. Емельянов), а также показали упражнения по пластической импровизации. Театральные деятели из Европы и Америки сказали, что «никогда и нигде такого не видели» и попросили режиссёра саратовского театра провести для них мастер-классы. Действительно, во всех своих постановках Анжелика Лозановски использует уникальную методику, которую она сама изобрела и назвала «театром движения». Зрителей потрясло, как глубоко и много было выражено через «минимализм» театрального действа. Отсутствие декораций, минимум костюмов и всего пять детей на большой сцене! 
Саратовские артисты не только передавали свой уникальный театральный опыт, но и перенимали новый. Каждый день у них были занятия по актёрскому мастерству с педагогом и режиссёром из Санкт-Петербурга Максимом Михайловым. Он же и поставит спектакль в Париже этой осенью. В нём будут задействованы юные актёры из «Театралики», а также дети-билингвы из других стран мира. По планам автора и организатора проекта Людмилы Дробич, эту постановку должны увидеть зрители всех пяти стран, из которых приедут дети-артисты на репетиции в Париж.
Со своими же оригинальными постановками «Театралику» теперь пригласили выступить в Берлине, Дюссельдорфе и в Америке.
На данный момент в уникальном саратовском детском театре, который прославляет уже не первый раз свой город и страну на межнациональном уровне, занимаются около 30 детей. 10 из них состоят в основной труппе, которая занята в спектаклях. К сожалению, в Болгарию пропагандировать русский язык и культуру через уникальное театральное искусство не смогла поехать половина юных артистов по финансовым причинам.
В Болгарии режиссёра «Театралики» наградили грамотой за вклад в сохранение русского языка и русской культуры и в развитие международных творческих связей и дружбы между народами. Организатор проекта Людмила Дробич, которая курирует все русскоязычные детские театры зарубежья, сказала, что Анжелика Лозановски - «режиссёр от бога».
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!