В субботу, 16 января, в академдраме стартовал новый театральный сезон, своевременному началу которого помешало введение в регионе жёстких ограничительных мер по предотвращению распространения нового вируса COVID-19. Долгожданное открытие театра для посещения публики состоялось в «узком кругу» - на камерной сцене, которая, как предписывают правила, была заполнена зрителями всего на треть. Саратовцам продемонстрировали одну из новых театральных работ, генеральная репетиция которой проходила за закрытыми дверями - дипломный спектакль по пьесе немецкого писателя и драматурга Руди Штраль «Адам женится на Еве» студентов четвёртого курса СГК мастерской заслуженной артистки России Эльвиры Данилиной.

«У меня в голове все время крутится одно слово: «С праздником! С праздником всех нас!» Пусть на малой сцене, пусть не со стопроцентной заполняемостью зрительного зала, но сегодня действительно для нас праздник - это праздник встречи с вами, нашими любимыми, дорогими зрителями, без которых наше творчество просто не имеет смысла. И мы надеемся, что вы точно так же скучали за это время без нас. Я хочу за своих коллег, за весь театр отчитаться, что все это время мы не сидели, сложа руки, а репетировали. Я надеюсь, что нам будет в новом сезоне, чем вас удивить, потому что у нас есть много приятных для вас сюрпризов, много премьерных спектаклей, которые ждут своих зрителей - на большой сцене, на малой сцене. И у нас будут ещё лаборатории. Я надеюсь, что наши встречи будут бесконечно приятными, теплыми», - обратилась к публике Эльвира Данилина. Далее артистка вручила подарки двум зрительским парам, которые первыми вошли в здание театра. Памятными сувенирами оказались театральные календари на 2021 год и пригласительные билеты на спектакли из февральского репертуара драмтеатра.
Перед началом просмотра приготовленного старшекурсниками дипломника в уникальном жанре - шоу-судие - Данилина призвала аудиторию помогать и подбадривать молодых артистов.
«Есть такая форма существования артистов, когда они работают с «открытой четвёртой стеной». «Открытая четвёртая стена» - это вы, сидящие перед нами зрители. Мы хотим, чтобы вы не просто были зрителями, а чтобы вы были участниками нашего спектакля», - сказала актриса.
Публика откликнулась на призыв и с готовностью приняла на себя роль зрителей на судебном процессе. Только он оказался не привычным бракоразводным, а с точностью до наоборот - «бракосочетательным». Чтобы не испортить впоследствии статистику разводов в стране, восемнадцатилетним влюбленным предлагалось прилюдно проверить на прочность свои чувства и, при помощи адвоката и гособвинителя, выяснить главное - причину, по которой они решили связать себя узами брака. Судебный процесс оригинально перемежался телевизионными и кинематографическими приемами: вкраплениями рекламы, закадровыми аплодисментами и смехом. В конце зрителей ждало открытое голосование, которое и решило судьбу пары. Но представление не было бы шоу, если бы «на десерт» создатели не приберегли очередную порцию интриг и разоблачений.
Вышедшим на поклон молодым артистам зал аплодировал стоя.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!