От этого будет зависеть возможность оформления господдержки, напомнил депутат Иван Бабошкин.

Председатель комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Иван Бабошкин принял участие в заседании межведомственной комиссии по вопросу средней заработной платы в агропромышленном комплексе Озинского района. Ранее на уровень заработной платы в сельском хозяйстве и на то, что у некоторых аграриев она не достигаетбабошкин АПК среднеобластных показателей, неоднократно указывал спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, этот вопрос находится на контроле секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», депутата Госдумы Николая Панкова и Правительства области.
В ходе прошедшего недавно заседания аграрного комитета было принято решение о создании рабочей группы, в которую должны войти представители прокуратуры, налоговых органов, глав районов. Данной комиссией ежемесячно будут анализироваться вопросы оплаты труда в КФХ, оцениваться скрытые резервы, контролироваться «теневая» занятость, пресекаться «серые» схемы, а также оказываться методическая поддержка сельхозпроизводителям, пришедшим на комиссию.
«Порой некоторым просто не хватает практического опыта. Опыт проведения подобных комиссий наработан в некоторых районах области, и роль районного прокурора, а также поддержку со стороны областной прокуратуры в этом вопросе сложно переоценить», – подчеркнул Иван Бабошкин.
Пришедшие на совещание главы КФХ Озинского района получили разъяснения о необходимости повышения уровня заработных плат до среднеобластных значений, о том, что возможность оформления господдержки предприятиям АПК будет зависеть напрямую от этого показателя. Также собравшиеся обсудили, что в настоящий момент минсельхозом разрабатываются критерии оценки отдачи в виде поступлений в бюджет с одного га, некоторым начинающим и опытным фермерам были даны практические советы по правильной организации работы предприятия.
Иван Бабошкин обратил внимание собственников на то, что «серая» заработная плата – это нарушение пенсионных прав граждан, и по достижении пенсионного возраста такие работники не будут получать пенсию, поскольку у них не будет необходимых пенсионных баллов, с подобными случаями уже приходилось сталкиваться.
«У людей труда, у тех, кто обеспечивает продовольственную безопасность страны, должна быть достойная заработная плата. Ответственные руководители хозяйств и предприятий это понимают. С остальными продолжим работать, количество межведомственных комиссий будем увеличивать», – подчеркнул по итогам встречи Бабошкин.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!