Губернатор побывал в Марксовском районе. Он проверил, как идут весенне-полевые работы в сельхозпредприятиях. Несмотря на пандемию, аграрии продолжают работать в полях.

Глава региона Валерий Радаев побывал в хозяйстве «Орловское» в Подлесновском муниципальном образовании. Руководитель Владимир Гриценко, рассказал о состоянии озимых.
«Мы занимаемся озимыми, зерновыми, зернобобовыми культурами уже 19 лет. В этом году погода благоволит. Из-за ранней весны озимые в хорошем состоянии. Сейчас осталось засеять поле семенами подсолнечника – 900 гектаров», - отметил Гриценко.
По словам предпринимателя, в этом году будет хороший урожай озимой ржи – не меньше 20-25 центнеров с гектара, посевная площадь составит 1990 гектаров. Из них 1090 гектаров - зерновые и зернобобовые.
Также в хозяйстве применяются удобрения и средства химической защиты растений, соблюдается четырехпольный севооборот, что позволяет достичь высокой урожайности сельхозкультур.
Также Валерий Радаев посетил сельхозпредприятие «Наше дело». Это одно из крупнейших хозяйств в регионе. Здесь обрабатываются земли двух районов – Марксовского и Энгельсского, это 14,8 тысяч гектаров. На площади в 2,5 тысячи гектаров возделывают сою и кукурузу. Также сейчас идет сев подсолнечника. На предприятии есть современный парк техники: 58 тракторов, 10 комбайнов, 20 грузовых машин, опрыскиватели. Здесь соблюдается пятипольный севооборот. Урожайность сельскохозяйственных культур – одна из наиболее высоких в районе. В этом году общая посевная площадь составит 7652 гектара, в том числе зерновых и зернобобовых культур (пшеница, нут, кукуруза) 4090 гектаров, технических культур (подсолнечник, соя) – 3562 гектара.
«Крупное хозяйство обрабатывает земли сразу в двух районах, успешно применяет орошение, современные технологии, высокоурожайные семена, передовую технику. Это говорит о соблюдении высокой агрокультуры. У предприятия организован замкнутый цикл производства - в Марксе построен маслозавод для переработки подсолнечника. Главное - успеть вовремя посеять, уложиться в агротехнические сроки и по теплу, и по влаге, чтобы получить хороший урожай», - подчеркнул губернатор.
По словам Радаева, на поля вышли аграрии 38 районов области. Уже посеяно 600 тысяч гектаров из общей площади в 2,7 миллионов гектаров.

Автор Полина Попенец

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!