Депутат Саратовской городской Думы Сергей Агапов считает причинами отсутствие ряда продуктов на полках в магазинах недостатки логистики и ажиотаж покупателей.

Депутат Саратовской городской Думы, координатор проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» Сергей Агапов совместно с представителями администрации Заводского района, ответственными за работу в сфере экономического развития и торговли, провел мониторинг наличия товаров первой необходимости и цен на них. Полки с продуктами питания и товарами первой необходимости во многих сетевых магазинах района оказались наполовину пустыми.

Со слов продавцов, спрос резко начался на отдельные категории товаров, среди которых бакалея и средства гигиены, неделю назад. Заводчане начали массово скупать их в больших количествах, поэтому был даже введен ограничительный лимит.

«Поставки проходят регулярно, через день. Сахар привозят ежедневно, но хватает этого часа на два», – сообщили продавцы и представители администрации сетевых магазинов.

Сергей Агапов.jpg«Проблем с поставками нет совершенно, все товары имеются в наличии на складах. Так нам сообщили руководители магазинов. Если случается нехватка, то только из-за логистики, а не из-за того, что у поставщика нет конкретной продукции. Запас товаров первой необходимости достаточный, а ажиотаж вызван недостаточной экономической грамотностью горожан и нежеланием проверить истинность слухов. Руководством области уже поставлена задача выявить звено в цепочке поставок, на котором происходит значительное завышение цен на продукты, в том числе на сахарный песок, и принять необходимые меры. Цена на этот продукт сейчас колеблется в пределах от 52 до 101 рубля за килограмм. Проверки подтвердили – из продуктов подорожали сахар, гречка, картофель, консервы и детское питание, а также средства гигиены. Именно разброс цен подтверждает, что дефицит на товары отсутствует», - рассказал Агапов.

Автор Артур Авдеев