«Аэрофлот» и «S7 Airlines» прекратили продажу билетов на рейсы в Саратов с 27 октября. Об этом накануне сообщили «Ведомости». Как уточнила газета, в новом аэропорту установлены высокие сборы за обслуживание самолетов.

Евгений Чудновский.jpgСегодня эту информацию опроверг генеральный директор Управляющей компании "Аэропорты Регионов" Евгений Чудновский. По его словам это "абсолютно плановая и понятная история".
"Целью строительства аэропорта «Гагарин» был переход на современные, комфортные и более вместительные среднемагистральные воздушные суда. Логично, что с запуском «Гагарина» авиакомпании сразу воспользовались этой возможностью и перешли на выполнение рейсов на Airbus A-320 и Boeing 737, вместимость которых почти в два раза выше региональных самолётов. Это, в свою очередь, приводит к сокращению частотности при обслуживании текущего пассажиропотока.
С учётом прихода авиакомпании «Победа» в Саратов и открытия в октябре её второго ежедневного рейса в Москву, провозная ёмкость рейсов на столичном направлении вырастет почти на 20%. Кроме того, «Победа» уже запросила слоты на выполнение трёх еженедельных рейсов в Санкт-Петербург.
Использование более вместительных самолетов снижает себестоимость рейсов на 30%. Представитель S7 заявил, что для них обслуживание стало дешевле на 10% при использовании в Саратове новых типов самолетов. На наш взгляд, это открывает возможности для снижения цен и роста пассажиропотока.
Мы, наверно, к сожалению, открываемся в августе, когда пик пассажирских перевозок, а авиакомпаниям очень тяжело найти свободные самолеты. Многие авиакомпании хотят к нам летать, мы ведем переговоры с "Уральскими авиалиниями", та же "Победа" была бы готова раньше поставить рейс, но просто не хватает самолетов, что понятно, поэтому из зимнего расписания мы увидим, что здесь пойдет оживление.
Вот даже возьмите сейчас, мы только что проводили с вами Анталью. Впервые в Саратове два раза в неделю совершаются рейсы в Анталью. Все время они совершались на стокресельном "Embraer", сегодня это "Boeing 737-800", это 185 кресел, это совсем другая экономика и совсем другие уже объемы, то есть рейсы на Анталью, с точки зрения емкости пассажиропотока, выросли в два раза уже с первого дня открытия", - заявил генеральный директор Управляющей компании «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский.
Напомним, сегодня состоялось официальное открытие аэропорта "Гагарин". В первый день работы для всех улетающих и прилетающих приготовили сладкое угощение. В восемь утра аэропорт официально открылся для полетов и посадок, и через 15 минут прилетел уже первый рейс.  Второй рейс в истории нового аэропорта выполнил самолет, который носит имя космонавта Юрия Гагарина, как и сама новая воздушная гавань. За сегодняшний день в новом аэропорту будет выполнено 17 рейсов.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!