В январе 2020 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об ответственности обращения с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Поправки были инициированы Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. Благодаря этому в бюджет Саратовского муниципального района заложена сумма в размере одного миллиона рублей на отлов, ветеринарное обслуживание и содержание брошенных собак.

Сегодня на территории Саратовского района действует приют для бездомных животных «Верность». Здесь содержаться 170 собак и около 40 щенков. Все они были подобраны с улицы, вылечены, привиты, некоторые животные уже стерилизованы. У каждой собаки есть кличка и ветеринарный паспорт. Директор приюта Людмила Абушаева помогает пристраивать животных в добрые руки. «Все наши подопечные содержатся в достойных условиях. У собак разнообразный рацион, даём даже рыбий жир. Конечно, хотелось бы, чтобы условия были лучше — мы к этому стремимся! С помощью наших групп в социальных сетях мы пристраиваем наших питомцев в добрые руки. Все будущие хозяева тщательно проверяются, с ними заключается договор на пять лет. Мы также отслеживаем судьбу наших подопечных, ведь слишком много сил мы отдаём им и поэтому не можем допустить, чтобы животные снова оказались на улице», - рассказывает Людмила Абушаева.
Сегодня глава Саратовского района Иван Бабошкин и Людмила Абушаева передали в добрые руки пушистого пса Паскаля, который обретёт постоянную прописку на территории ресторана «Русский дом» и голубоглазую лайку Беллу, она отправилась на постоянное место жительства в посёлок городского типа Дергачи.
«Любовь к старикам, детям, животным — это показатель развития общества. То, что на территории Саратовского района развивается такая добрая миссия — очень важно! Сегодня я в подарок получила вот такую замечательную собаку! Это не просто так! Здесь на территории «Русского дома» у нас целый зверинец. К нам ходят ребята из близлежащих домов, знакомятся с нашими животными. Это очень важно — это воспитание нравственных чувств, это показатель развития общества. Молодежь — это будущее государства, и каким оно будет — зависит от молодого поколения», - отметила директор ресторана «Русский дом» Наталья Зеленова.
Проводимая работа на территории района - реакция на многочисленные обращения жителей в социальных сетях на бесконтрольных животных, бегающих по территории населённых пунктов. Основная причина большого количества беспризорных четвероногих - безответственное поведение дачников, которые после окончания летнего сезона оставляют собак на своих участках, собаки сбиваются в стаи и приходят в села и посёлки.
«Благодаря поправкам в закон, мы можем более пристально взглянуть на проблему бездомных животных и выделить на её решение статью расходов. Наш район во многом особенный и очень радостно, что здесь живут такие неравнодушные люди как Людмила Абушаева. А мы стараемся ей помогать в её добром деле. Мы активно продвигаем тему пристройства животных в социальных сетях. А сегодня просто подаём хороший пример. Символично, что именно о животных будут вноситься поправки в Конституцию. О сострадании, о милосердии, о правах животных, о гуманизации нашего общества. Мы подаём пример будущему поколению — как можно правильно жить и работать», - подчеркнул Иван Бабошкин.
На официальной странице администрации района @admsarraion в инстаграм введена специальная рубрика «Найдись, хозяин!», где каждый желающий из галереи представленных четвероногих может выбрать себе верного и надежного друга!
Сегодня приюту помогают школьники, волонтёры и просто неравнодушные люди. Недавно они собрали для «Верности» более 600 килограммов круп и корма. Любой желающий помочь приюту может связаться с его сотрудниками в социальных сетях и тоже предложить свою помощь.
По вопросам поддержки приюта, подбора щенка или собаки, обращаться по телефону: 8(902) 041-80-00.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!