Изначально прокуратура запрашивала 15 тысяч рублей.

В Ленинском районе Саратова вечером 3 августа 2021 года рядом с домом №20 на улице Мелиораторов ребенка укусила бродячая собака. Девочку госпитализировали в больницу, где она долго проходила лечение. Прокуратура была вынуждена выйти в суд в интересах несовершеннолетней. В итоге с администрации города взыскали компенсацию в размере 30 тысяч рублей. Об этом сообщает региональная прокуратура.Виталий Марцинкевич.jpg

"К нам поступило сообщение от мамы пострадавшей. Сначала мы подали на компенсацию в размере 15 тысяч рублей, однако, после установления степени вреда подняли до 30 тысяч рублей. Суд поддержал", - уточнил журналисту телекомпании "Саратов 24" зампрокурора Ленинского района Виталий Марцинкевич.

Также он отметил, что потерпевшие в таких случаях могут взыскивать с ответчика деньги и на расходы по лечению.

Марцинкевич рассказал, что в случае укуса бездомным животным пострадавший может обратиться в полицию или Следственный комитет, в случае требования компенсации - в органы прокуратуры.

"Вообще, граждане могут самостоятельно обратиться в суд. Когда дело касается несовершеннолетнего, в суд выходит прокуратура. Кстати, недавно за отлов собак стали отвечать районные администрации, поэтому, если инцидент произошел после февраля 2022 года, в роли ответчика выступает район. Однако в случаях, произошедших до этого времени, ответчиком является город", - уточнил зампрокурора.

Помимо этого, он сообщил, что сейчас на рассмотрении находится аналогичное дело: "В этом случае мы тоже планируем повысить сумму компенсации за моральный вред. В качестве ответчика выступает город, так как ребенка укусила бездомная собака в 2021 году".

Напомним, недавно президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал о том, почему собаки нападают на человека, что делать, чтобы избежать серьезных травм и как действовать в случае укуса.

Автор Юлия Исаева