Сегодня в администрации Саратова состоялось заседание постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле. Одним из вопросов повестки дня стала система оплаты труда и стимулирование работников сферы благоустройства, транспорта и работников кладбища.

По словам и.о. зампреда комитета дорожного хозяйства Татьяны Кутальчук, будут простимулированы такие представители рабочих профессий, как водитель и тракторист: мэрия
- У них сейчас средняя зарплата 30-35 тысяч. Предлагаемые условия позволят повысить зарплату до 55-60 тысяч рублей. Стимулирование предусмотрено за особый режим работы. Проект это возник после последней тяжелой зимы, когда люди практически круглосуточно работали. Но стимулирование будет проходить не ежемесячно, а только «в пиковый сезон». Если человек будет знать, что зарплата зависит от непрерывности и напряженности труда, наверное, возникнут условия по отношению к технике. Персональный коэффициент, то есть надбавку к зарплате, будет назначать руководитель, он тоже заинтересован в сохранности техники.
Депутаты гордумы поинтересовались, какие оклады у представителей рабочих профессий.
- У водителей базовый оклад – 6700, у трактористов – 6400, машинистов – 5500, - ответила Татьяна Кутальчук. - Применение коэффициента позволит сделать зарплату представителям рабочих профессий, которые трудятся на муниципальных предприятиях, более конкурентной.
- Механизаторы, как правило, приезжают с области, - пояснил депутат гордумы Александр Янклович. - Продумывали ли вопрос с обеспечение временного жилья – общежитий, гостиниц, где люди могут жить какое-то время? Может быть это станет дешевле для бюджета, чем индексация зарплаты?
Также депутаты гордумы отметили, что есть масса жалоб, когда нанимают людей на сезон, в течение 3-4 месяцев, а потом увольняют. А повышающий коэффициент используют, в основном, для гастарбайтеров. Применение коэффициента кардинально ситуацию в данном случае не изменит.
– Я - категорически против введения стимулирующих выплат, повышайте зарплату, делайте оклад выше, - заявил Александр Янклович. - Но мы не идем по этому пути, мы даем право руководителю определять, я вижу в этом коррупционную составляющую. Где профсоюз, рекомендации трудового коллектива?

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!