День города Москвы — ежегодный общегородской праздник, очень любимый москвичами. Основные торжества традиционно проходят на Тверской улице, Красной площади, Васильевском спуске, Поклонной горе и Воробьёвых горах, народные гуляния, ярмарки, перфомансы, шествия и концерты проходят по всему городу. Завершает День города праздничный салют.

Впервые торжества в честь Дня города прошли в Москве в 1847 году в честь 700-летнего юбилея города. Идея праздника принадлежала историкам Константину Аксакову и Михаилу Погодину. Идею празднования юбилея поддержали московский митрополит Филарет и генерал-губернатор Алексей Щербатов. И поскольку Москва всегда была хлебосольным городом, с ней связано множество кулинарных традиций.
Солянка старомосковская.
Мода на супы, содержащие квашеные и соленые овощи, появилась в Москве в середине ХVII века. Так называемые похмелки, или солянки, рассольники, очень ценимы были любителями алкоголя. Кстати, что уже тогда в солянку добавляли маслины и лимон.
Салат московский (столичный).
Этот салат появился в середине эпохи СССР, благодаря дефициту и находчивости хозяек, которые заменяли недостающие элементы оливье другими продуктами, в частности дефицитную колбасу на более распространенную курицу.
Стерляжья уха с шампанским – культовое блюдо московских купцов.
Блюдо, изобретенное московскими кулинарами начала XIX века на основе традиционной ухи. Стерляжья уха входила в меню Купеческого клуба, легендарного заведения, описанного в «Москве и москвичах» Гиляровского.
Поросенок с хреном по-тестовски.
Поросенок с хреном тоже был «героем» произведений Гиляровского: «Поросята на “вторничные” обеды в Купеческом клубе покупались за огромную цену у Тестова… Он откармливал их сам на своей даче, в особых кормушках, в которых ноги поросенка перегораживались решеткой: “чтобы он с жирку не сбрыкнул!”».

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!