Микроволновка.jpg8 октября — День рождения микроволновки.
Этот прибор всегда вызывал бурю эмоций – его превозносили за удобство и быстроту готовки и проклинали за вредное излучение, которое он якобы распространяет и негативное воздействие на пищу, которое якобы оказывает. Но не смотря на всю противоречивость отношения к нему, он есть почти в каждом доме на планете. Микроволновка помогает сэкономить время в процессе разогрева пищи, облегчает её разморозку и в ней много чего неплохо готовится.
История ее создания довольно интересна. В 1945 году инженер компании «Raytheon» Перси Спенсер обратил внимание на нагревание продуктов во время излучения от магнетрона, с которым он работал. По одной из версий, это был кусочек шоколада, который растаял у него в кармане. Вторая повествует о бутерброде в руке ислледователя, которым он перекусывал и который нагрелся в результате работы магнетрона. В любом случае, Спенсер заметил это необычное явление и придумал, как его использовать себе на пользу.
8 октября 1946 года Перси Спенсер запатентовал свой прибор для разогрева пищи. В 1947 году была выпущена первая микроволновка, которая предназначалась для размораживания пищи в армиях США. Первая СВЧ-печь была высотой около 175 сантиметров и весила 340 килограмм, фонила вредным излучением и разогревала совсем небольшой объем пищи. Более компактные микроволновки начали производиться с 1955 года, но тоже только для армейских и научных нужд. Первая привычная нам серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок, поскольку народ с подозрением принял новое чудо техники. В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ с 1978 года. В настоящее время микроволновые печи используются повсеместно. Они стали надежнее, вместительнее, функциональнее, безопаснее и удобнее. Это настоящий помощник на кухне, в честь которого мы и отмечаем сегодня этот день!
Хорватия.jpgДень независимости Хорватии.
В Хорватии сегодня государственный праздник - День независимости. В 1991 году в Хорватии состоялся референдум, на котором 93,94% избирателей высказались за суверенитет и независимость Республики Хорватии от Югославии. С тех пор хорваты отмечают свой суверинитет различными праздничными мероприятиями, концертами и веселыми застольями.
В большинстве своем хорватская пища — здоровая, полезная и легкая. Её можно есть без опасения поправиться или не ужиться с непривычным составом блюд. Основа кухни Хорватии, это, конечно, свежая рыба и морепродукты, оливковое масло и пряные травы, которые добавляют почти во все блюда.
Самая распространённая закуска в Хорватии, обязательная составляющая всякого праздничного стола – это пршут. Так называют домашнюю вяленую ветчину из Истрии и Далмации. Пршут ставят на стол порезанным длинными и очень тоненькими полосками, добавляя к нему лук, оливки и пажский сыр. Твёрдый пажский сыр, родиной которого является остров Паг, делают из овечьего молока. Необычный насыщенный вкус и запах ему придают с помощью разнообразных специй. Во время созревания сыр регулярно сдабривают оливковым маслом. Нарезать сыр принято грубыми треугольными ломтями.
Большинство супов в Хорватии варят на бульонах из говядины или курятины, добавляя рис, макароны, клёцки. Манештра (manetra) – так называется знаменитый и очень сытный суп, по своей консистенции больше напоминающий овощное рагу, в который добавляют фасоль, кукурузу, макаронные изделия.
Особой популярностью пользуется еда «из-под пеки» – так называется традиционный способ приготовления пищи. В глубокую сковороду складывают кусочки разных продуктов (картофеля, мяса, рыбы, кальмаров и др.), плотно закрывают крышкой и ставят в духовку.
Еще одно популярное блюдо – бродет. Блюдо готовят из нескольких видов рыбы, кусочки которой слоями складывают в кастрюле, посыпая специями и заливая соусом из красного вина, оливкового масла и томатной пасты. Кастрюлю ставят на небольшой огонь, чтобы её содержимое тушилось в заправке. Во время готовки нужно слегка встряхивать посуду, а мешать содержимое кастрюли нельзя. Традиционно бродет подают с кашей из кукурузной крупы – густой, красивого золотистого цвета.
Неизменной популярностью у любителей сытно поесть пользуется паштицада. Готовят это мясное блюдо так: говядину сутки выдерживают в специальном соусе, а затем в том же соусе тушат в кастрюле на небольшом огне. Соус делают из смеси красного вина, чеснока, чернослива, лука, розмарина, шалфея, гвоздики, мускатного ореха. Подают паштицада с клёцками.
В хорватской кухне множество рецептов разнообразной еды из ягнятины. Самое интересное – висковачке бегавице – готовится из мяса молодого ягнёнка и овечьего кислого молока. Его подают со свежими листьями салата или с зелёным луком.
Культовое блюдо Хорватии – это, конечно, чевапчичи. Чевапчичи – маленькие колбаски из мясного фарша, которые обжаривают на решётке над горячими углями. В ресторанах подают порцию из 10-и штук, дополняя печёным или жареным картофелем и большим количеством порезанного кольцами репчатого лука.
Десерты хорватской кухни легки и натуральны. Торты готовят с нежирными видами крема, а вместо сахара чаще всего используют мёд. За основу десертов обычно берут фрукты или сухофрукты, а украшают орехами. Необычайно вкусны цукарины – маленькие пирожные, пропитанные знаменитой ракией. А на пасхальные праздники пекут пинцу – пирог, отличающийся очень нежным вкусом. Нельзя обойти вниманием миджмурску гибаницу – слоёный пирог с орехами, яблоками, маком и творогом, щедро посыпанный сахарной пудрой.
Главный напиток в Хорватии – вино. У них даже есть пословица - «день без вина, что день без солнца». Вино традиционно разбавляют водой. Из крепких напитков стоит отметить ракию. Наибольшей любовью пользуется ракия из слив – сливовица и ракия, настоянная на травах – траварица.
Ну а День независимости как отпраздновать без веселого застолья да стаканов с ракией!?
Вареники.jpgНациональный день вареников – США.
Благодаря нехитрому и быстрому способу приготовления вареники являются одним из самых популярных блюд. Причем их под разными названиями можно встретить во всем мире. Вот в США и придумали этот день посвятить вареникам, да проводить различные празднества им посвященные, в том числе и чемпионат по скоростному поеданию вареников. Помните сценку из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», где кум из котелка вареники ел, которые ему сами в рот прыгали? В США на конкурсе у него не было бы шансов. В прошлом году на всеамериканском конкурсе в Лас-Вегасе был поставлен рекорд по вареникам, который принадлежит некоему Джови Чеснату. Он съел 251 вареник за 10 минут и не подавился.
Украинская диаспора Нью Йорка не осталась в стороне от этого праздника и проводит свой конкурс по поеданию украинских вареников. Этот конкурс проводится в кафе Веселка на 2-ой Авеню в Манхэттене.
Там варениками накормят бесплатно всех желающих, а участникам конкурса ещё и заплатят за первые три места. Чего ещё можно желать? Тебе платят за то, что ты ешь вкусные украинские вареники. Главное не лопнуть!
Флафф.jpgДень сэндвича флаффернаттер (Fluffernutter) в США.
Для взрослого населения Америки этот сэндвич неотъемлемая часть семейных традиций, так называемая, "еда со вкусом детства". Флаффернаттеру – вкусному и сытному бутерброду из белого хлеба для тостов с арахисовой пастой и кремовым зефиром, самому популярному сэндвичу в Северо-Восточной части США, официальному сэндвичу Штата Массачусетс уже более 100 лет!
История его создания довольно интересна. В 1917 году, когда в России веяли вихри Революции, в городе Сомервиль, что в американском штате Массачусетс, жил малоизвестный кондитер по имени Арчибальд Куэри. Однажды его посетило вдохновение и он придумал рецепт зефирного крема, который назвал «Fluff», что в переводе с английского означает «пух». Крем вышел чудесный, но Арчибальду нужно было продвинуть его в массы, ведь обычные американцы не склонны есть просто крем из банки. А что может быть действительно популярным у американцев? Конечно, какой-нибудь бутерброд типа сэндвича или бургера! Рецепт был удивительно прост: хлеб с арахисовой пастй и кремом «Fluff» — так родился флаффернаттер.
В те годы шла война, из-за чего сократились поставки сахара, необходимого для создания крема. Дела у Арчибальда пошли неважно, и чтобы не обанкротиться, он продал рецепт «пуха» двум кондитерам Алену Дерки и Фрэду Мауэру — они-то и поставили производство Fluff на поток. Естественно, рецепт сэндвича также перешел к новым владельцам, хотя само название «флаффернаттер» появилось только в 1960 году: рекламщики решили, что с таким звучным именем крем и сэндвичи будут продаваться значительно лучше, а значит и заработать на этом будет проще. Как бы то ни было, сэндвич с арахисовом и зефирным кремом существует уже более сотни лет! За это время он обзавелся собственной историей, традициями и целой армией поклонников, в числе которых можете быть и вы!
Тыквы.jpgТыквенный фестиваль в Австрии.
Австрийский тыквенный фестиваль набирает обороты! В Австрии во время праздника тыквы по всей стране проходят народные гулянья, проводятся различные конкурсы и забавные игры, например, тыквенный боулинг или карвинг.
Основное событие австрийского праздника тыквы – выставка-ярмарка. На этой выставке можно присмотреть оригинальные украшения и поделки, изготовленные из тыквы, полюбоваться на малоизвестные сорта тыквы. Тут же выставлены достижения австрийских фермеров – тыквы самой причудливой формы и самые большие тыквы. Посетители могут не только полюбоваться на все это, но и купить то, что понравилось, а также получить много полезной информации относительно выбора сорта тыквы, выращивания и приготовления различных блюд.
Австрийцы украшают тыквами все, что только можно. Создается впечатление, что весь мир вращается вокруг этого прекрасного овоща. На тыквах выдалбливают смешные рожицы, из них делают скульптуры. Ну и конечно, на празднике в честь тыквы, все желающие смогут попробовать неисчислимое количество блюд из этого продукта. Гостям будут предложены супы, пироги, салаты, штрудели, пудинги и даже “Кофе из тыквы”, а взрослые посетители смогут оценить душистый шнапс так же приготовленный из тыквы. Главная гордость австрийцев – зеленое тыквенное масло. Его получают из семечек тыквы, и называют «Зеленое золото». Считается, что это масло обладает лечебными свойствами, что оно куда полезнее и вкуснее оливкового масла.
Австрийский праздник тыквы просто поражает гостей поистине невероятной зрелищностью и необычностью. Если человек хотя бы один раз побывал на этом празднике, ему обязательно захочется вернуться сюда снова!
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!