Холостяк.jpg7 августа — Праздник холостяка.
Поскольку Китай является самой перенаселенной страной планеты с наличием различными ограничений для семейных людей, неудивительно, что именно в этой стране в конце 90-х годов был придуман День холостяка. В Европе решили перенять необычный праздник и теперь ежегодно, 7 августа, все холостяки мира могут отметить свой собственный день. Можно собрать друзей, купить много пива, а на праздничный стол поставить шедевры холостяцкой кухни, которая уже обособилась отдельным разделом в кулинарии. Ее отличает быстрота, смелость в принятии решений, креативность и готовность использовать в готовке «все, что было под рукой». Из классических примеров вспоминается рагу по-ирландски из «Трое в лодке, не считая собаки»:
«- Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли еще штук пять-шесть и бросили их в котел неочищенными. Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху. Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось полпирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу.
Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы еще туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром. Под конец Монморенси, который проявлял большой интерес ко всей этой процедуре, вдруг куда-то ушел с серьезным и задумчивым видом. Через несколько минут он возвратился, неся в зубах дохлую водяную крысу. - У нас возник спор, стоит ли пускать крысу в дело. Гаррис сказал, почему бы и нет, если смешать ее со всем остальным, каждая мелочь может пригодиться. Но Джордж сослался на прецедент: он никогда не слышал, чтобы в ирландское рагу клали водяных крыс, и предпочитает воздержаться от опытов.
Гаррис сказал:
— Если никогда не испытывать ничего нового, как же узнать, хорошо оно или плохо? Такие люди, как ты, тормозят прогресс человечества. Вспомни о немце, который первым сделал сосиски. Наше ирландское рагу имело большой успех.»
Холостяцкая кухня в основном состоит из сытных продуктов – мяса, картофеля, макарон, яиц и сыра с колбасой. Магазинные полуфабрикаты – завсегдатаи стола холостяка. Но даже с ними можно приготовить что нибудь действительно вкусное и необычное. Холостяки придумали сосисочных ёжиков и пельмепиццу. Хотите узнать, что это такое?
Сосисочные ежи – очень простое и калорийное блюдо. Сосиска режется на куски, каждый кусок протыкается твердыми тонкими спагетти и в кипяток. Залить кетчупом или майонезом, запить пивом. Пельмепицца – более трудоемкое блюдо, но и более изысканное. Берем килограмм слипшихся размороженных пельменей, смазываем противень маслом, раскатываем по нему бутылкой пельменную массу, сверху смазываем кетчупом, добавляем, что бог послал ( мороженые грибы, резаные помидоры, оливки, болгарский перец – все вместе или то, что есть), посыпаем тертым сыром и духовку на 30 минут. Запивать пивом и нахваливать!
Котдивуар.jpgДень независимости - Кот-д`Ивуар.
В Африке есть очень интересные страны и сегодня в одной из них - в Республике Кот-д’Ивуар (или Берег Слоновой Кости) отмечают главный национальный праздник — День независимости. В этот день в 1960 году была провозглашена независимость Кот-д’Ивуара от Франции. История борьбы за независимость страны тянется с 17-го века. В 1637 году французские миссионеры основали первое поселение, которое вскоре разрушили аборигены. После нескольких неудачных попыток заселения Берега Слоновой Кости французы вновь занялись его освоением в 1842 году.В 1893 году Берег Слоновой Кости стал отдельной колонией, два года спустя вошел в состав Французской Западной Африки. Только в 1946 году Кот-д’Ивуар сначала получил статус заморской территории Франции, затем в 1958 году — автономной республики, и наконец 7 августа 1960 года была провозглашена независимость Республики Кот-д’Ивуар. И сегодня по всей стране будут проводится праздничные мероприятия, шествия и застолья в честь этого знаменательного дня. Не обойдут вниманием и угощеня, состоящие из блюд национальной кухни. Поскольку страна долгое время находилась под властью Франции, французы оставили свой след и в традициях кухни страны, что придает ей некоторую изысканность. Кухня Кот-д’Ивуара основана на корнеплодах, зерновых, свинине, курятине, морепродуктах, фруктах, овощах и специях. Страна является одним из крупнейших производителей какао в мире, а также производит огромное количество пальмового масла и кофе.
Жареная рыба и жареный цыпленок — самые популярные блюда в стране. Из морепродуктов популярны тунец, сардины, креветки и бонито. Также очень распространены в Кот-д’Ивуаре блюда из улиток. Местные улитки огромные и очень высоко ценятся гурманами.
Основные блюда готовятся из зерновых культур (просо, рис, кукуруза, маниок). К ним добавляются бобовые – горох, бобы, арахис, а также небольшое количество овощей, масла, специй, мяса и рыбы. Женщины готовят еду путем измельчения ингредиентов в больших деревянных чашах.
Блюда очень острые, есть их принято руками. Самые распространенные блюда – рис с перцем и арахисовым соусом, рыба и жареные бананы. Вот еще несколько примеров:
– « футу» – толстая паста, сделанная из бананового пюре и ямса, политая острым соусом, подается с тушеным мясом или рыбой
- «Nyam ngond» — террин из семян тыквы. Представляет собой нечто среднее между паштетом и запеканкой.
Из напитков люди предпочитают пить пальмовое вино и домашнее пиво, по стаканчику которого обязательно пропустят в честь Дня независимости страны! С праздником, кот-д’ивуарцы!
Малина.jpgДень малины со сливками в США.
Очередной штатовский праздник, особенно хорошо ложащийся на русские кулинарные традиции. У нас в России испокон веков малину-то со сливками, молоком да сметаной едали. Тем более, что блюдо без выкрутасов. Насобирал малины, залил свежими сливочками, хочешь – сахаром присыпал, хочешь – так съел. Можно, конечно, и поизгаляться, на американческий манер. Тогда нужно взбить сливки с сахаром и ванилью (на 200 грамм сливок – столовая ложка сахара и ваниль на кончике ножа) до образования воздушного сливочного крема. На дно высоких прозрачных бокалов уложить слой ягод, затем слой крема – и так до верха. Последним должен быть слой крема, который украшаем самыми крупными и ровными ягодами и листиками мяты.
Приятного наслаждения!
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!