Инстаграмм.jpg6 октября — День гастрофотографа (День рождения Инстаграма).
День рождения Инстаграма смело можно называть и Днем гастрофотографа, ведь именно с приходом в нашу жизнь этой фото-социальной сети произошел реальный бум фотографирования еды. Миллионы человек дружно стали делится фотографиями того, что они готовили или ели в заведениях общественного питания. Появились целые инстаграм-ресурсы посвященные только еде и кулинарии. Фотографировать еду стало по настоящему модно.
Инстаграм увидел свет 6 октября 2010 года, когда это фотоприложение выложили в магазине App Store. Создали его Кевин Систром и Майк Кригер из Сан-Франциско.
За первые три месяца в Instagram зарегистрировалось около миллиона пользователей, а через год их уже было более 10 миллионов. К марту 2012 года приложением пользовались почти 30 миллионов людей.
В апреле 2012 года была выпущена версия для Android, которая за сутки была скачана более миллиона раз. Тогда же Facebook объявил о покупке мобильного фотоприложения Instagram за один миллиард долларов.
Россия входит в пятерку стран с самым большим количеством пользователей, но их точное количество компания не разглашает. На официальный аккаунт русского сообщества Instagramrussia подписаны более трёх миллионов человек.
По хэштегу «еда» в Instagram размещено более 9,1 млн публикаций, содержащих чудовищное количество фото и видеоматериалов. Такое новое направление социальной активности, как фуд-блогинг, тоже прекрасно чувствует себя в Инстаграме. Тема еды вечна, поэтому количество кулинарных блогов растет день ото дня. Полюбоваться красивой подачей блюд, сервировкой и, конечно, узнать интересный рецепт всегда можно у одного из многочисленных фуд-блогеров в Интсграме.
Остается только пожелать популярному ресурсу дальнейшего процветания, а всем нам – новых, ярких и вкусных фотографий!
Лапша.jpgДень лапши в США.
В штатах сегодня празднуется праздник, посвященный одному из самых древних и распространенных блюд на Земле.
Лапшу изобрели примерно тогда, когда человек впервые понял, как получить муку из семян растений. В египетских гробницах находили изображения людей, которые готовили лапшу, а в саркофагах фараонов были обнаружены остатки положенной для долгой дороги в Царство мертвых лапши. В этрусском некрополе «Бандитачча» найдены барельефы, датируемые четвёртым веком до нашей эры. На них изображена кухонная утварь, предназначенная для приготовления лапши.
В некоторых странах лапшу уважают особенно. Например, в Японии не менее двухсот тысяч ресторанчиков, предлагающих лапшу. Многие из них – это небольшие забегаловки максимум на десять мест с обязательным прилавком и кувшином для мытья рук. На всех железнодорожных станциях и станциях метро можно встретить «Татигуисоба» - что означает «Остановись и поешь собы». Это заведения быстрого питания, где стойки вместо столов и лапша-соба в качестве основного блюда.
Ученые из Северной Кореи разработали новый вид лапши, способной притуплять чувство голода. Эта изготовленная из кукурузы и соевых бобов лапша на большее время, чем обычная, создает ощущение сытости. В новой лапше - по сравнению с обычной - в два раза повышено содержание белка и в пять - жира. Пресса Северной Кореи называет эту разработку технологическим прорывом и сообщает, что этот продукт вскоре начнут продавать по всей стране.
Один из отелей в Тайланде построил самую большую в мире елку из лапши. Сделанная для благотворительных целей, она имеет высоту около пяти метров. Целиком изготовлена из лапши и украшена цветным сахаром. Десять поваров работали над елкой в течение 300 часов, и теперь Чудо-дерево стоит в отеле в Бангкоке.
В Китае приготовили самую длинную лапшу. На создание рекорда нацелились мастера фабрики по производству лапши в китайском городе Чжэнчжоу. Как сообщает агентство Синьхуа, каждая из 113 "лапшинок" в этой партии тянется на 420 с лишним метров. Лапша приготовлена из риса и является самой длинной в мире в этой категории, утверждает агентство.
Американский социолог Майкл Гибсон-Лайт провёл исследование и выяснил, что ухудшение количества и качества еды в американских тюрьмах привело к тому, что заключённые стали использовать как валюту не сигареты, а лапшу быстрого приготовления.
В настоящее время лапша быстрого приготовления пользуется очень большой популярностью во всем мире как еда для студентов у которых вечно мало денег и которые к тому же толком не умеют готовить. Продажи «быстрой» лапши по всему миру составляют более 94 миллиардов штук в год.
В городе Иокогама в Японии есть музей посвященный лапше, который был построен в 1994 году. А в Нью-Йорке в 2004 году был даже открыт ресторан лапши Рамен под названием Момофуку Нудл Бар, который стал одним из самых модных заведений года. Очередь на бронь столов туда растягивалась на месяцы наперед.
Действительно, значение лапши для человечества трудно переоценить и она однозначно заслуживает своего собственного праздника! «Расти большой, ешь лапшу и не будь лапшой!»
лого_гурме_2018.jpgМеждународный гурмэ-фестиваль "Великий Новгород".
В Великом Новгороде в очередной раз проходит международный гурмэ-фестиваль. Целый месяц жители и гости города будут наслаждаться чудесными вкусами древних блюд в современном исполнении. В прошлом, 2017 году гости самого вкусного праздника осени смогли попробовать калью по-новгородски с осетриной и судаком, медовые свиные рёбра по-купечески, расстегайчики с ильменским лещём и другие уникальные кушания. Лучшим «Новгородским блюдом-2017» по итогам народного голосования был признан «Северный осётр».
Гости гурмэ-фестиваля в этом году вновь смогут насладиться мастерством лучших кулинаров Великого Новгорода и совершить вкусное путешествие в историю древней Руси. В рамках фестиваля пройдут Дни национальной кухни. В прошлом году гостей фестиваля познакомили с традиционными кухнями Эстонии, Финляндии, Мексики, Латвии, России, Китая и США. Гурмэ-фестиваль «Великий Новгород» каждый год приглашает всех жителей и гостей города насладиться вкусной в прямом смысле слова атмосферой праздника. Специально для проведения фестиваля из многочисленных стран приезжают лучшие повара, которые в течение трех дней угощают всех посетителей ресторанов-участников своими блюдами.
Основные мероприятия проходят в многочисленных ресторанах Великого Новгорода. На несколько дней в них предлагают совершенно новое меню, составленное приглашенным шеф-поваром. Меню каждого ресторана, который участвует в фестивале, предлагает не так уж много блюд, но найти что-то особенное и то, что так хочется попробовать, можно без труда. Любители итальянской кухни смогут попробовать традиционное карпаччо из дорадо, рагу из ягненка и знаковые десерты семифредо, тирамису и фролла. А тунисская кухня будет представлена такими изысками, как таджин, шишь с осьминогами, кускусом с мясом ягненка и вкусными десертами - ассида згу-гу и самса с орехами и медом.
Программа фестиваля включает в себя не только возможность попробовать различные блюда. Шеф-поварам необходимо также провести мастер-классы по приготовлению одного из национальных блюд той кухни, которую он представляет.
Так что есть уникальная возможность не только вкусно, но и полезно провести время, получив новые знания и умения из рук лучших поваров-мастеров!

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!