В этом году исполняется 26 лет со дня образования Республики Адыгея.
Наиболее значимые и массовые мероприятия проводятся с 1 по 5 октября. В общем планируется проведение 45 культурно-массовых, образовательных, спортивных и развлекательных мероприятий.
На протяжении многолетней истории адыгейцы выработали своеобразный и богатый ассортимент традиционных блюд. Столы здесь "ломятся" от разных вкусностей и лакомств, но существует четкое разделение блюд. В зимний период первенство принадлежит яствам из баранины, говядины и птицы, а также мучным изделиям. К ним обязательно подают соусы с чесноком, с горьким красным перцем, заправки из кислого молока. В летнее время года предпочтение отдается овощным и молочным изыскам. На праздничном столе всегда присутствует вкусная и разнообразная выпечка – ее подают вместе с молочными либо слабоалкогольными напитками.
Большое внимание адыгейцы уделяют кисломолочным продуктам, поэтому своеобразной визитной карточкой их кухни считается куае – свежий сыр с приятным слабокислым привкусом. Его употребляют в свежем виде, используют для создания легких сытных блюд, например, таких как кояж (жареный сыр с луком и острым перцем), тлетэкояж (жареная брынза). На адыгейском столе можно увидеть и брынзу, или тлетэкуме. Для ее приготовления используют смесь овечьего, коровьего и козьего молока. В качестве закваски используется сычужный фермент, содержащийся в желудке маленьких ягнят. Чтобы брынза сохранила свои вкусовые качества подольше, ее помещают в стеклянный сосуд и заливают сывороткой или рассолом. В качестве закуски адыги нередко используют и копченый сыр. Раньше можно было встретить и сушеный сыр, сейчас же его готовят очень редко. Копченные и сушеные сыры хранили месяцами и даже годами, предварительно засыпав их просом либо пшеницей. При подаче их раскалывали на маленькие кусочки и закладывали в горячую кашу, чтобы они размягчились.
Первые блюда.
264993-lischips.jpgВ любой национальной кухне первые блюда традиционно представлены различными видами супов, адыгейская кухня – не исключение. Первое место в списке самых популярных супов здесь принадлежит блюду под названием дженчыпс. Яство являет собой легкий, ароматный фасолевый супчик с рисом. Он малокалориен, но в то же время достаточно питателен, при подаче украшается большим количеством зелени, в основном петрушкой и укропом.
Дэшхолэпс – еще одно не менее популярное блюдо у кавказцев. Это низкокалорийный суп на основе куриного бульона с добавлением отварной фасоли и грецких орехов. Он не только сытный и вкусный, но и полезный. Большое количество зелени, молотая кинза, красный перец и грецкие орехи придают ему особые вкусовые качества, насыщая различными витаминами, помогающими укрепить иммунитет.
Адыгейскую кухню трудно представить без мяса, например лилэпс считается одним из наиболее сытных яств. Между прочим, по мнению самих кавказцев, оно называется отличным средством от похмелья, поможет быстро прийти в чувства после шумного праздника. Для приготовления этого супчика используется свежее мясо, лучше всего подходит говяжья вырезка. Лилэпс готовят в чугунных казанах на открытом огне с большим количеством специй зелени лука и чеснока. Способы его подачи также бывают разными. Зачастую мясо подают отдельно от бульона, добавляя к нему острый кисломолочный соус и домашний хлеб. Среди мясных супов можно выделить супы шхалеколэпс (из бараньих ножек) и лижылэпс (из сушеного мяса), а также:
- натрыфыпс (суп с кукурузными лепешками);
- пынджхантхупс (рисовый молочный бульон);
- тхачупс (супчик с пшеничной лапшой).
Чтобы сохранить вкус мяса и сделать его сочным и нежным, адыгейцы всегда при проварке закладывают его в горячую воду, при этом бросая соль небольшими частями в начале и в конце приготовления. В кавказской кухне среди вторых блюд наиболее часто встречается овощное рагу. Существуют разные варианты его приготовления, но неотъемлемой частью является использование огромного количества специй и пряностей, что придает ему некую пикантность. Адыгейский кабаскел отличается яркой палитрой ароматов и незабываем вкусом, что достигается за счет использования кинзы, зелени, нескольких видов перца и многих ароматных специй.
Необычным поистине блюдом адыгов многие называют чэпэжуаф, или жаренный бараний курдюк с медовым соусом. Курдюк – продукт, популярный преимущественно среди азиатских народов, Чэпэжуаф подается с пшенной кашей, кислым молоком и мамалыгой. Не меньшей популярностью в адыгейцев пользуется чэпэжуах – это отварный бараний курдюк, заправленный чесночным соусом. Блюдо обязательно подается холодным вместе с несколькими ломтиками домашнего хлеба. Визитной карточкой горцев является шашлык по-адыгейски, или лищапап. Для его готовки используется только баранина. Адыгейцы никогда не маринуют мясо заранее. Баранину режут на большие куски (примерно по 60-80 грамм) и зажаривают на мангале до появления легкой румяной корочки. В процессе жарки мясо поливают маринадом, в состав которого входят соль, перец и чеснок. Чтобы довести продукт до готовности, его кладут в сотейник и тушат 5-10 минут на маленьком огне. Тогда шашлык получается нежным и сочным. Перед тем как принести мясо, у адыгейцев принято подавать куриный бульон с кукурузной кашей и домашним хлебом. Жареная курица в тесте, или чэтыр тхацум – еще одно известное кавказское кушанье. Для его приготовления используют куриные ножки, которые изначально проваривают, а затем обволакивают в жидкое дрожжевое тесто и обжаривают в кипящем подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
Все это можно отведать, побывав в гостях у гостеприимных адыгейцев, которые непременно сумеют вас удивить. С праздником, Адыгея! 
5 октября - День Республики Португалия.
В течение более чем семисот лет Португалия была королевством. После ряда республиканских восстаний в армии и на флоте в начале 20 века, после убийства террористами короля Карлуша I и наследного принца (они погибли от бомбы, брошенной в экипаж), младший сын короля Мануэл II унаследовал престол и пытался успокоить оппозицию, уволил диктаторское правительство, назначил демократические выборы, на которых много мест в парламенте получили социалисты и республиканцы. Но этого оказалось недостаточно.
В стране вновь начались восстания, и в ночь на 4 октября 1910 года республиканцы во главе с Машаду душ Сантуш, поддержанные гражданским населением, добились капитуляции правительственных войск. Португалия была объявлена Республикой. Король Мануэл II эмигрировал в Великобританию. В Португалии были отменены дворянские титулы, провозглашены автономия колоний, право на забастовки, восьмичасовой рабочий день для промышленных рабочих.
До 2012 года День Республики был общенациональным выходным, но затем власти отменили его (и еще три праздника), чтобы соответствовать требованию ЕС о количестве общенациональных выходных. Тем не менее, в 2016 году праздник снова вернули в календарь «как объект общественного интереса» — но уже не как выходной.
В этот день не проводится никаких особенных мероприятий, за исключением церемонии в парламенте, но люди празднуют День Республики дома. Накрываются праздничные столы откупориваются вина! Отличный день познакомиться с португальской кухней!
90242_original.jpgЗеленый суп "Калду верде" (Caldo verde) - традиционный суп Португалии. Он состоит из капустных листьев кольраби, моркови, картошки, репчатого лука и мелко рубленого чеснока, корневого сельдерея, стебля порея и "Чоризо" - испанской колбасы с паприкой "Чоризо". Последний ингредиент нарезают тонкими кольцами и добавляют в конце варки овощей, предварительно обжаренных на оливковом масле.
"Свинина по-алентежански" (Сarne do porco a Alentejana). В Алентежу свое распространение получили блюда из мяса и колбасы. Основным блюдом считается "свинина по-алентежански". Это блюдо состоит из свиного мяса с моллюсками, тушенными в вине, с оливами и жареным картофелем. Утка в рисе (Аrroz de pato). Жителям Алентежу очень полюбилась утка в рисе. Проваренную утку запекают в духовом шкафу с рисом и колбасой "шаурису". Вкусной особенностью региона Алентежу является наличие здесь разнообразных колбас. Их принято жарить на гриле или на чугунных сковородах.
Завершая наш рассказ, подведем итог и перечислим восемь блюд, которые необходимо отведать каждому путешествующему по Португалии:
- "франсезинья";
- "фейжоаду";
- "Кузиду а Португеза";
- сардины на гриле;
- морепродукты с рисом;
- рыбная запеканка "Бакаляу";
- десерт "Паштель де Ната";
- закуски к столу в хорошем ресторане: хлеб, оливки, сыр, вяленое мясо.
Кроме этого к столу часто подают вкусные чипсы, которые делают в самих ресторанах.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!