26 октября — Национальный день Австрии
В Австрии сегодня отмечается самый главный праздник — Национальный день Австрийской республики или Österreichischer Nationalfeiertag, который является еще и  выходным днем. Именно поэтому многие австрийцы предпочитают проводить этот праздник в кругу семьи и за праздничным столом, а также на природе, если позволяет осенняя погода. Для тех кто предпочел остаться в городах устраиваются обширные праздничные программы, в которых преобладают национальные традиции, включая традиционную кухню, национальные наряды и различные забавы.
Основные торжества в этот день проходят в австрийской столице — Вене, на Хельденплац перед Новым дворцом Хофбурга. Здесь ежегодно проходит военный парад и выставка военной, спасательной и специальной техники. Всю технику  можно потрогать руками, и даже забраться на нее, почувствовав себя и военным или спасателем. Особенно это нравится детям.
В различных государственных и муниципальных учреждениях проводится День открытых дверей, когда любой человек может посетить Здание австрийского парламента, канцелярию Федерального канцлера, ратушу, суд. Как правила во все эти учреждения выстраиваются большие очереди.
В этот день на улицах Австрии жарятся каштаны и всем наливают глинтвейн, шумят ярмарки и готовятся блюда традиционной кухни.
Австрийская кухня известна всему миру прежде всего выпечкой и сладостями, но и из мясных блюд австрийцам есть чем гордится.  Вот несколько традиционных австрийских блюд, способных украсить собой любой праздник:
Бакхун — печеная в кляре курица. В местных ресторанах ее подают с вкуснейшим салатом из картофеля.
Множество восторженных откликов заслуживает традиционный австрийский торт «Захер». Это изобретение австрийского кондитера Франца Захера является типичным десертом венской кухни. Он представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками.
«Блинный» суп (Frittatensuppe) По сути, он представляет собой мясной бульон с блинными полосками. Они могут быть длинными и короткими, тонкими и толстыми, прямыми и скрученными в рулетики – словом, вариаций существует около десятка, если не больше.
Суп с фрикадельками из печени (Leberknödelsuppe) Обычно для приготовления Leberknödelsuppe нужен мясной бульон и, разумеется, сами фрикадельки. В Австрии их делают из пропущенной через мясорубку говяжьей печени, добавляя к фаршу размоченный в молоке хлеб, лук, муку, яйцо, мускатный орех, тимьян, майоран, петрушку и другие ингредиенты. Суп получается очень сытным, несмотря на то, что нередко, кроме фрикаделек, в бульон больше ничего не добавляется.Австрия.jpeg

Шлюцкрапфен (Schlutzkrapfen) Это небольшие равиоли из тонкого теста (смеси пшеничной и ржаной муки) с непривычной начинкой (например, с квашеной капустой и беконом, рикоттой, шпинатом, сыром, творогом). Пожалуй, больше всего они напоминают как раз именно пельмени или вареники. Перед подачей на стол Schlutzkrapfen поливают горячим маслом, посыпают зеленью, натертым сыром. В качестве гарнира иногда подается салат из свежих овощей.

Венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat) Классический рецепт картофельного салата существует в Австрии уже несколько веков и за это время список его ингредиентов менялся незначительно. Ключевыми компонентами блюда являются отварной картофель, маринованный в уксусе с солью, перцем и маслом (иногда еще и с бульоном), и красный лук. Этот салат считается традиционным гарниром к другому известному блюду австрийской кухни – венскому шницелю.

·          Венский шницель (Wiener Schnitzel) Его история, как и история многих кулинарных рецептов в стране, насчитывает не один век, — мастерство приготовления оттачивалось и дошло практически до совершенства. Традиционный шницель – это нежнейшее, тонко-тонко отбитое мясо теленка, обжаренное в особой панировке на свином сале или растительном масле. Как правило, его подают с дольками лимона, брусничным джемом, картофельным или овощным салатом.

·         Тафельшпиц (Tafelspitz) Точно так же, как традиционная австрийская кухня немыслима без венского шницеля, сложно представить меню лучших ресторанов Вены без тафельшпица. Это очень сытное и интересное блюдо – отварная говядина, которая подается вместе с овощами и бульоном. Обязательным дополнением к ней служат картофельная поджарка, луковый соус, хрен с яблоками и пюре из шпината. Главным рестораном Вены, который «специализируется» на тафельшпице, считается Plachutta.

·         Яблочный штрудель (Apfelstrudel) — рулет из нежнейшего теста с яблоками, корицей, орехами и изюмом. В венских кафе и ресторанах он обычно подается с фруктами, ягодами, горячим ванильным соусом или шариками мороженого! Конечно, штрудель – всего лишь штрудель, но здесь он считается гастрономическим символом страны. В Венской библиотеке, например, хранится самый старый рукописный рецепт этого десерта, подтверждающий, что придуман был штрудель именно в Австрии.

·         Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) Со многими блюдами австрийской кухни связаны легенды, и кайзершмаррн не является исключением. Считается, что его очень любил император Франц-Иосиф. Кайзершмаррн – это что-то среднее между омлетом и блинчиками. Готовится он из яиц, молока и муки с добавлением сахара, корицы, изюма и сливочного масла. В процессе приготовления будущий кайзершмаррн обжаривается с обеих сторон, разрывается на кусочки, щедро посыпается сахарной пудрой – в результате получается оригинальный, хрустящий и очень вкусный десерт. Традиционно в Австрии он подается со сливовым повидлом, яблочным соусом или ванильным мороженым.

Как видите, в Австрии полно всяких гастрономических чудес и на главный праздник страны точно никто не останется голодным!

 День рождения понятия "Четверг- рыбный день"

«Четверг — рыбный день» — эта фраза чётко закрепилась в сознании народа с советских времен. Все столовые в этот день кормили своих посетителей рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты, а на столах появлялся варёный минтай, котлеты из мойвы или жареная треска.

Рыбный день придумал в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса. А с другой — была необходимость развивать рыбную и консервную промышленность страны. И самое главное, населению прививались новые вкусы, способствующие более разнообразному и полезному питанию.  Но четверг еще не был определен как рыбный день – в приказе говорилось о том, что он должен быть без указания дня недели.Ribnii_den.jpg

После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема снова становится актуальной -  СССР вырывается в мировые лидеры по количеству пойманной океанической рыбы и китов, которую нужно было скормить населению, не очень то привыкшему к рыбе. И вот 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал постановление о введении рыбного дня. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг.

Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной, также как и польза для организма трудящихся. На самом деле сработало простое соображение — сделать рыбный день в четверг назло религии, специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни — среда и пятница. То есть верующие в среду и пятницу не получали мяса по религиозным соображениям, а в четверг – по политическим.

В наше время традиция делать в четверг рыбный день почти повсеместно исчезла и вы можете любой свой день без проблем сделать рыбным. Особенно легко и недорого это получится с магазином «Светофор», что на ул. Революционной, 2е.

Как говорили в моем детстве «Ешьте больше рыбы – в ней фосфор, от него умнеют»!

День граната в Азербайджане

С древних времен в Азербайджане придавали особое внимание  гранату, и считали его королем всех плодов, тем более, что его чашелистики образуют своего рода корону. Была даже теория, что именно  гранат  лег в основу создания головных уборов королей.

Исторически сложилось так, что родиной  граната  считается Персия. Но и в Древнем Риме его знали очень хорошо. Здесь у него было два названия: «пуническое яблоко» и «зернистое яблоко».

Также есть версия о том, что впервые он был обнаружен в Китае. Однако ученые установили, что сюда он попал только в 100 веке до нашей эры.prazdnik-granat-v-azerbajdzhane.jpg

Плоды  граната  используют не только в пищу и для приготовления соков, варений и других блюд, но и в лечебных целях. Гранатовый сок помогает нормализовать артериальное давление и действует как жаропонижающее, мякоть помогает усилить аппетит, а перетертая кожура налаживает пищеварение. Цветки  граната  сушат, заваривают и пьют как чай. Такой напиток придает сил и энергии.

В Азербайджанской Республике  гранат  с давнего времени является стабильным и постоянно растущим источником дохода. Так, 4000 гектаров каждый год приносят стране более 30 тысяч тонн. При этом каждое дерево плодоносит почти 100 лет.

Центром выращивания граната   в   Азербайджане  является город Гейчай. Здесь произрастают многие сорта  граната , в том числе Велес, Кизил-анор, Ширин, Нана, Шихбаба. У каждого из них свои особые вкусовые качества. Именно в этом месте с 2006 года отмечается праздник, посвященный  гранату, учредителями которого являются Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики и районная администрация города Гейчай.   Начинаются мероприятия с возложения цветов к памятнику общенациональному лидеру в парке имени Гейдара Алиева. А затем праздник разворачивается в полную силу – концерты, выступления народных коллективов, ярмарка и салют. Здесь же готовят все из граната и с гранатом. А самым главным напитком на празднике является само собой гранатовый сок – свежевыжатый, сладкий и очень полезный!

День пирога с начинкой «Минсмит-пай» в США

Минсмит-пай –  это традиционный в англоязычных странах сладкий рождественский пирог с начинкой из измельчённых яблок и сухофруктов, смешанных с сахаром, мёдом, ароматными специями, жиром и настоянных на алкоголе. Яблоки лучше брать кислые, чтобы они балансировали сладость начинки. Обычно такие пироги выпекают из песочного теста и делают их полузакрытыми, покрывая начинку вместо цельного коржа вырезанными из него фигурками. Минсмит-пай дарит праздничное настроение своим оригинальным внешним видом и вкуснейшей начинкой, которая согревает своим сладким и пряным вкусом с цитрусовыми нотками.

Английские рецепты 15 – 19 веков описывают начинку «Минсмит» как смесь мяса и фруктов.

«Mincemeat» в буквальном переводе с английского – «молотое мясо». Поэтому если вы впервые закажете минсмит-пай, то наверняка изумитесь при виде сладких тарталеток с сухофруктами. Когда-то эту начинку для пирогов действительно делали с мясом: в сохранившихся кулинарных книгах XVI века упоминаются оленина, почечный жир, финики, чернослив и бренди.
В качестве воспоминания о тех временах нам остался только говяжий жир. Он отлично сочетается и с фруктами, и с алкоголем, и с тестом.minsmitpie.jpg

Нужно:

  • 500 г изюма
  • 200 г сушеных фиников
  • 100 г цитрусовых цукатов
  • 500 г яблок
  • 300 г коричневого сахара
  • сок и цедра 2 лимонов
  • сок и цедра 2 апельсинов
  • 200 г говяжьего жира
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  • 2 палочки корицы
  • 10 горошин душистого перца
  • 5 ст. л. бренди

Яблоки разрежьте на четвертинки, очистите от сердцевины. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте цукаты и финики. Измельчите говяжий жир. Сложите все ингредиенты, кроме бренди, в большую жаропрочную посудину, очень тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в прохладном месте на 8–12 ч. После этого закройте емкость фольгой и поставьте в разогретую до 120–130°С духовку на 3 ч. Потом выньте и поставьте остывать. В процессе остывания периодически перемешивайте минсмит. Когда минсмит остынет, еще раз тщательно перемешайте, влив бренди.  Минсмит готов.
После того, как вы сделали минсмит, мисмит-пай сделать проще простого.
Нужно тонко раскатать песочное тесто и выложить им круглые формочки для маффинов. Затем наполните тесто минсмитом, из оставшегося теста вырежьте «крышечки», закройте ими пирожки, плотно защипните и смажьте маслом. А потом выпекайте в духовке при 180 °С 25–30 мин.

День тыквы в США

Есть одна вещь, которая символизирует для американцев октябрь больше, чем что-либо еще, и это даже не Хэллоуин, хотя в некоторой степени и связано с празднованием этого праздника). Что это? Тыква! Она начинает появляться на полках и на фермерских стендах в первых числах октября и является глашатаем приближения Дня всех святых. День тыквы как раз и призван воздать должное этой царице огородов.Тыквы.jpg

Празднуется этот день широко и радостно. Проводятся всевозможные конкурсы по карвингу на тыквах, в результате которых возникают настоящие шедевры резного искусства. Люди мастерят разнообразные фонари из тыкв, делают из тыкв различного цвета и размера красочные панно. И конечно из тыквы в этот день готовится масса различных кулинарных лакомств, от  обычных тыквенных оладий до варенья из тыквы с можжевельником. А еще в этот день на огромных противнях и сковородках жарят тыквенные семечки и угощают детвору.

Тыквенный день - отличная возможность добавить этот вкусный овощ в ваш рацион, будь то в виде традиционного пирога из тыквы или богатого и вкусного тыквенного супа!

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!