24 октября - Фестиваль морских гребешков в Нормандии
Нормандия — культовое место для поклонников морепродуктов. Здесь ежегодно проходит Фестиваль морских гребешков. Ловля морских гребешков во Франции разрешена с конца октября до начала мая, 2 раза в неделю и не более 30 минут в день, посему, первый BNPLb68h3Dc.jpgдобытый гребешковый улов отмечается с размахом.
В городах и поселках Нижней Нормандии 
вылов морепродуктов является одним из основных видов деятельности для местных жителей. А некоторые мелкие городки даже специализируются на определенных видах даров моря. Вот, к примеру, тех же морских гребешков вылавливают преимущественно в Вилле-сюр-Мере, так что именно здесь и устраивается посвященный им фестиваль. Во время фестиваля население Вилле-сюр-Мер вырастает более чем в 10 раз: на праздник морских гребешков Fete de la Coquille здесь ежегодно собирается около 30 000 человек. На фестивале морских гребешков гостя праздника предлагается отведать разнообразные блюда из свежевыловленных моллюсков, которые в огромном ассортименте представлены на площадках фестиваля. В центре города проходит большая ярмарка, где с полутора сотен прилавков торгуют не только гребешками, но и устрицами, мидиями, креветками, колбасами, а также знаменитыми нормандскими сырами — Камамбером, Ливаро и Пон-Левек. Лучшие шеф-повара департамента Кальвадос проводят бесплатные дегустации блюд местной кухни, а фольклорные ансамбли поют, танцуют и устраивают торжественные шествия в исторических костюмах.
Программа праздника предлагает максимальное проникновение в быт местных рыбаков: экскурсии на рыболовные суда и верфи, мастер-классы по завязыванию морских узлов и починке сетей, ярмарка антиквариата и даже фестиваль песен о море — чуть ли не единственный в Европе, на который собираются поющие рыбаки из разных стран. Но главным героем праздника здесь все же остаются гребешки — на фестивале их запивают не вином, а знаменитым нормандским сидром.
А для тех, кто пока не купил билет в Нормандию, магазин «Светофор» на Революционной 2е предлагает огромный выбор рыбы и морепродуктов по невысоким ценам!

Фестиваль «медленной еды» (Salone del Gusto) в Турине
История этого уникального фестиваля началась с демонстрации протеста против открытия-tsyidu6bNY.jpg «Макдоналдса» в центре Рима 24 года назад: движение «Slow Food» (от английского «медленная еда») возникло как стремление дать отпор повсеместному распространению фастфуда и как попытка сохранения древних полезных традиций степенного и неспешного принятия пищи.. Сейчас в его рядах насчитывается больше 100 000 членов в 132 странах мира, в том числе и в России.
Движение поддерживается небольшими компаниями, производящими экологически чистые продукты по традиционным технологиям. Важной частью поддержания идей медленного и традиционного употребления пищи является Salone del Gusto в Турине — один из крупнейших гастрономических фестивалей в мире. Два огромных павильона импровизированного рынка посвящены всем регионам и провинциям Италии, третий — остальному миру, четвертый — уличной еде со всего света: от Умбрии и Тосканы до Китая и Иракского Курдистана.
“Мы полагаем, что каждый имеет фундаментальное право на удовольствие и, следовательно, несет ответственность за защиту наследия пищи, традиции и культуры, которые делают это удовольствие возможным, — заявляют организаторы фестиваля — Наше движение основано на понятии эко-кулинарии – признании сильных связей между блюдом и планетой”.
Длиннолистовой чай с Гималайских гор, домашнее баварское пиво, свежая моццарела из буйволиного молока из Кампаньи, лучшие британские сыры, 2500 сортов вин и все многообразие качественной еды – все это можно продегустировать на Фестивале Медленной Еды в Турине. На фестивале будут представлены пять площадок, посвященные ключевым темам движения. Заявленные темы – это проблемы планетарного масштаба, для решения которых «Slow Food» призывает занять активную позицию, основанную на всеобщем участии. Именно поэтому тематические пространства объединены названием Food for Change: лозунг «Еда перемен» несет в себе изменения, которые мы собираемся совершить.Программа тематических пространств: #foodforchange Мясо «Слоу» (Slow Meat) #foodforchange Рыба «Слоу» (Slow Fish) #foodforchange Семена #foodforchange Еда и Здоровье #foodforchange Пчелы и Насекомые.
Традиционно будут организованы Форумы и Конференции, Лаборатории Вкуса и кулинарные мастер-классы, встречи B2B, Энотека в великолепном обрамлении Королевского дворца, мобильные закусочные, семинары по дегустации, большая площадка для уличной еды и крафтового пива, а также множество других мероприятий по всему городу, включая театральные представления и литературные чтения.Туринский фестиваль - событие действительно огромного масштаба и значимости, на котором стоит побывать!

День горячего бутерброда «Болонья» в США
Иногда американцы придумывают праздники для совсем уж простых кулинарных изделий, которых и 
блюдами то не назовешь. Но может быть в этом то и весь смысл - для простого бутерброда не нужно кулинарных талантов и выдающихся способностей – он демократичен, а 
J22MWw06CH8.jpgдемократия в США – основа всего.
Сегодняшний герой дня – как раз из таких простаков. Почему бутерброд называется «Болонья» мне выяснить не удалось – возможно потому что в его состав входит французская горчица или майонез, который тоже французское изобретение. Приготовить этот бутерброд не просто, а очень просто.
Понадобится:
* колбаса — 100 -150 грамм
* сливочное масло — 2 ст. ложки
* большая булка — 1 штука
* маринованный огурец — половина
* лук — восьмая часть
Нужно всего лишь отрезать хороший, толстый кружок колбасы, лучше вареной или ветчины. Растопить масло в сковороде и обжарить колбасу до хрустящей корочки. Разрезать булку пополам. Положить между половинками булки колбасу, несколько колечек лука и пару полосок маринованного огурца, смазать ее майонезом или французской горчицей. Можно добавить ломтик сыра и сразу начинать есть!
Празднуйте на здоровье!
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!