Военные парады и салюты в честь победы в Великой Отечественной войне пройдут в России 24 июня. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Этот день объявлен нерабочим с сохранением зарплаты. Ранее почти все мероприятия, которые традиционно проводятся 9 мая, были перенесены или отменены из-за пандемии коронавируса.

«Постановляю 24 июня провести в 10 часов по местному времени в Москве, на Красной площади, в других городах Российской Федерации военные парады с привлечением вооружения и военной техники, c использованием в установленном порядке официального символа Победы советского народа в Великой Отечественной войне — Знамени Победы. В 22 часа по местному времени в Москве, в других городах (провести. — Саратов 24) артиллерийский салют», — говорится в указе.
При этом Министерству обороны поручено вместе с главами субъектов РФ определить места проведения военных парадов и артиллерийского салюта, а также обеспечить их подготовку. К тому же 24 июня 2020 года объявлено нерабочим днём с сохранением заработной платы.
Ранее Владимир Путин в ходе совещания с главой Минобороны Сергеем Шойгу приказал начать подготовку к проведению парада Победы 24 июня. Как отметил глава государства, дата выбрана в связи с тем, что 75 лет назад в этот день «состоялся легендарный, исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин». Глава государства также призвал минимизировать любые риски для здоровья участников парада и обеспечить самые строгие требования безопасности при его подготовке и проведении.
Помимо этого, 26 июля Путин приказал провести военно-морской парад на главных базах Военно-морского флота России. Президент также выступил с предложением о том, чтобы в этот день состоялось шествие «Бессмертного полка». Однако если обеспечить безопасность участников акции не удастся из-за эпидемиологической обстановки, то акцию перенесут на более поздний срок.
В этом году акция «Бессмертный полк» в память об участниках Великой Отечественной войны прошла в онлайн-формате из-за эпидемии COVID-19. Согласно данным организаторов, участие в ней приняли около трех миллионов граждан.

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!