16 октября - Всемирный день здорового питания
Всемирный день здорового питания создан для того, чтобы каждый человек задумался о своем здоровье и  рационе. Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания
Рацион питания большинства современных людей крайне не сбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) — на 10%, сахара — на 30 — 35%; недоедает мяса — на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 45 — 50%.ЗдПит.jpg
По данным многолетних исследований НИИ питания РАМН, в  рационе россиян недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, витаминов и минералов, зато переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения, холестерина, сахара. При этом зачастую суточный рацион несёт чрезмерно высокую калорийность.
Минздравсоцразвития опубликовал основные факторы риска для здоровья. По мнению врачей, от избыточного и несбалансированного питания наше здоровье может пострадать даже больше, чем от курения и употребления алкоголя. Сравните: от того, курит ли человек или нет, здоровье зависит на 17%. Алкоголь влияет на 12%, а вот питание — на 25%.
Увы, сами мы роль питания недооцениваем. Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос среди россиян: какие же причины они сами считают ключевыми для состояния своего здоровья? Каждый второй россиянин – 55% опрошенных – ответил, что в основе всех нарушений в организме лежит качество потребляемых продуктов.
В то же время данные Росстат говорят о том, что только 25% россиян действительно берегут своё здоровье, то есть не на словах, а на деле анализируют свой рацион и дают себе хотя бы минимальную физическую нагрузку.
Правильное питание – это не диета, а стиль жизни!
В отличие от правильной системы питания, все диеты краткосрочны, потому что на одних овощах и воде человек долго не протянет. Зато правильное питание на протяжении всей жизни просто необходимо! Человек привыкший правильно питаться справится с любыми проблемами здоровья. 
Уговорить себя отказаться от жирного, сладкого и крахмального может не каждый. Труднее всего в первые недели, когда каждый раз в магазине или ресторане надо будет напоминать себе о новых принципах жизни. Зато, какая тренировка силы воли!
Важно отметить, что для каждого человека, имеющего какие-либо хронические заболевания, обращение к врачу при составлении схемы питания - обязательно. Возможно, понадобится не просто правильное, а лечебное питание.
Принципы правильного питания
1. Частота. Одно из главных правил правильного питания - необходимо есть несколько раз в день, желательно, не менее 3-5 раз, но небольшими порциями . 
2. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным, но не экзотическим. Лучше всего есть те продукты, которые обычны для региона проживания. Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи стоит ограничить.
3. Постепенность. Сразу отказаться от привычного стиля питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно.
4. Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным, кофе и печенек явно недостаточно. Наилучший вариант – овсянка или гречка.
5. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Кисели и каши тоже поддерживают нашу слизистую в порядке.
6. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины.
7. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры.  Важна мера.
Красота и здоровье – у вас на тарелке. Не отказывайтесь от них из за привычки неправильно питаться!
16 октября - Всемирный день продовольствия и Всемирный день борьбы с голодом. 
Всемирный день продовольствия и Всемирный день борьбы с голодом – два взаимосвязанных праздника поистине планетарного масштаба. Они самым теснейшим образом связаны с самим существованием человечества.
В настоящее время на Земле проживает свыше семи миллиардов человек. При этом каждый шестой из них голодает. Это примерно миллиард и двести  миллионов постоянно недоедающих человек. Каждые пять секунд в мире от острого дефицита еды умирает один ребенок. Наихудшее положение с продовольствием в странах Азии - 650 миллионов голодающих. За Азией идет Африка - 300 миллионов, а за ним Латинская Америка – 50 миллионов. Удручающее положение в Конго и на Гаити, в которых число голодающих составляет 75 и 58 процентов от всей численности населения. Отсюда и вытекают самые важные задачи, стоящие перед мировым сообществом - определить и осуществить глобальные меры по коренному улучшению обеспечения всего населения планеты продовольственными ресурсами. Прогнозы ООН говорят о том, что к 2050 году численность населения Земного шара возрастет до девяти миллиардов человек. И число голодающих соответственно тоже. Продуктов на всех не хватит. Что касается России, то еще в 2010 году Президент подписал Указ "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Вс Д Прод.jpgРоссийской Федерации". В ней - целый комплекс мер по коренному улучшению обеспечения страны продуктами питания на основе интенсивного развития сельскохозяйственной отрасли. Потребность в мясе к 2050 году, по подсчетам ученых, возрастет почти вдвое, в то время как земли, которые могут быть использованы для животноводства уже на 70% заняты. Кроме того, увеличение поголовья крупного рогатого скота приводит к увеличению выброса в атмосферу парниковых газов. Все страны мира либо в свое время прошли, либо пребывают в состоянии, когда существующие формы сельского хозяйства не позволяют всем есть досыта. Положение дел в развитых станах, когда еды хватает всем и она относительно дешева, – результат технологического рывка в сельском хозяйстве при одновременной способности контролировать рост населения. В отличие от развитых государств в большинстве бедных стран Азии и Африки институты, ограничивающие рождаемость, до сих пор не сложились. Высокая рождаемость при низкой эффективности экономики практически гарантирует голод. Никакая гуманитарная помощь ситуацию не исправит. При этом ресурсы для наращивания производства еды огромны. Даже в развитых аграрных странах есть запасы неиспользуемых пахотных земель. Нужно только ее обрабатывать. А в магазине «Светофор» на Революционной, 2е есть все для борьбы с голодом и жаждой! В этот день стоит проверить свои продовольственные запасы, заглянув в холодильник или в кладовку и побороться с голодом, приготовив для себя и своих близких что-нибудь вкусное и полезное!   
16 октября - Всемирный день хлеба    
Данное торжество появилось в календаре праздников в 2006 году. Инициатором учреждения его выступил первый Международный союз пекарей и пекарей-кондитеров. В этот день по всему миру проводятся мероприятия по дегустации различных сортов хлеба, кулинарные мастер-классы. Инициативные группы читают лекции о пользе хлеба, о важности бережного отношения к нему, о культуре питания. Обязательными ингредиентами хлеба считаются мука и вода. Часто используют какой-то разрыхлитель, например, дрожжи. Мука используется разная: пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная. Разнообразие вкуса достигается различными добавками: это могут быть тмин, орехи, курага, кунжут, мак, изюм, сушёный чеснок. Хлеб часто служит дополнением к основному блюду, но его можно употреблять и как самостоятельный продукт. На хлеб Хлеб.jpgнамазывают масло, джем, мармелад, паштеты, кладут сыр или колбасу – так получается бутерброд. Одно время в мире стали популярны тостеры, которые подсушивают, поджаривают лежалый хлеб, делают его тёплым и аппетитным. В культуре практически всех народов на протяжении веков сложилось уважительное отношение к хлебу и людям, его делающим. О хлебе сложены песни, легенды, притчи, хлеб упоминается в пословицах и поговорках. В некоторых странах хлебом клянутся, и нарушить такую клятву считается великим грехом. В мире существуют сотни, если не тысячи, способов и рецептов приготовления хлеба. Пумперникель и фокачча, маца и бриошь, каравай и паляница, пита и лаваш – все это герои сегодняшнего праздника! 
16 октября - День аллерголога
«Эпидемия XXI века» – именно так называют усилившийся рост аллергических заболеваний во всем мире. Фармацевтические компании выпускают все новые лекарственные препараты от них. Но несмотря на все усилия науки и медицины, различного рода аллергические реакции возникают у все большего числа людей. Медицинским специалистам, которые выявляют те или иные формы аллергии, подбирают лечение, занимаются профилактическими мероприятиями посвящен этот праздник. История выбора даты празднования доподлинно не известна, но точкой отсчета служит 1906-й год. Тогда педиатр Клеменс Фон Пирке (Вена) обратил внимание, что у части его пациентов появляются определенные реакции на некоторые вещества окружающей среды (пыльца, пыль и так далее). Эту симптоматику он и назвал аллергией. Несколько фактов, связанных с этой датой: Согласно данным ВОЗ, от аллергических реакций страдает каждый 5-й житель планеты.Алерголог.jpg
Аллергия на пыльцу была выявлена у Наполеона Бонапарта. Есть мнение, что битву при Ватерлоо, он проиграл вследствие аллергического приступа. Медицинская статистика показала, что аллергия чаще всего проявляется у молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет. Причина – в метаболизме человеческого организма. С возрастом он замедляется, и скорость аллергических реакций снижается. Таиландские ученые установили, что употребление в день одного стакана кефира снижает уровень проявления аллергических реакций.
По статистическим данным, за последние 30 лет в два раза увеличилась частота бронхиальной астмы, пищевой аллергии и атопического дерматита. Пищевые аллергии прочно занимают место одних из самых распространенных аллергических заболеваний, особенно среди детей. Вкусненькое и сладенькое нередко проявляется у таких людей диатезной сыпью или даже отеком Квинке. Пусть ваше здоровье будет всегда свободно от любых аллергических проявлений! 
16 октября - День ликера в США
День  самого разнообразного по вкусу вида алкоголя празднуется  сегодня.  Пива может быт в сто раз больше сортов чем ликера, но одни сорт от другого будет отличаться лишь оттенками вкуса. С виски или коньяком еще труднее отличить один сорт от другого. С водкой уже практически невозможно – разве что эксперты отличат.  Другое дело ликёры – невозможно спутать например «Бейлис» с  «Куантро». Ликёр (от фр. liqueur «жидкость») – сладкий алкогольный напиток на основе фруктовых или ягодных соков, настоев трав, корений, пряностей и прочих растительных и животных компонентов. Содержание сахара варьируется от 100 до 400 г/л, алкоголя – от 15 до 70%.
В отличие от других видов крепкого алкоголя (коньяк, виски, ром) он не привязан к определенному типу сырья. В его состав могут входить любые ароматные и полезные травы, коренья, цветы, фрукты, ягоды, орехи, сливки, яйца, а также другие алкогольные напитки – те же виски, ром или коньяк. Для лечения недугов человечество издавна обращалось к природе, используя целебные свойства трав, ягод и фруктов. Пытаясь усилить их эффект, еще древние египтяне открыли способ вымачивания в спирту лекарственных растений. Технология совершенствовалась греками, римлянами, однако резкий скачок в развитии был сделан средневековыми монахами и аптекарями. Большинство многих популярных теперь марок появилось в результате поисков алхимиками эликсиров вечной жизни и молодости. Во многих монастырях того времени уже к XI веку была широко развита практика лечения больных различными настойками трав. Большинство этих микстур были невыносимо горьким, в них стали добавлять мед – это и были первые прародители современных ликеров. Попытки улучшить целительные свойства этих микстур, многие монахи годами экспериментировали  различными ингредиентами. Благодаря этому рождались тысячи различных рецептов. Самым известным среди них стал Бенедиктин, приготовленный в одном из французских монастырей в начале XV века. Кстати, именно Франция претендует на звание родины этого напитка.Ликеры.jpg
Сегодня ликерамми принято называть все сладкие алкогольные напитки, изготавливаемые на основе настаивания. Но борцы за «чистоту рядов» не спешат относить их к этому виду, отделяя их от бальзамов, настоек, наливок и битеров. Такая классификация весьма условна, так как их производство основано на одном и том же принципе. Из-за своего многообразия и в то же время схожести, этот напиток  довольно трудно классифицировать. Все зависит от того, по какому именно признаку сравнивать тот или иной сорт. По крепости они делятся на три вида:
крепкие (30-45%)
десертные (25-30%)
кремы (15-25%).
К первой категории относятся самые ароматные сорта. Яркими представителями этих видов являются напитки на основе померанца, аниса, мяты.
Для десертных сортов характерна меньшая крепость и выраженный кисло-сладкий вкус. Для их приготовления чаще всего используется плодово-ягодное сырье (вишня, яблоки, абрикосы, лимоны). Данный вид встречается в основном в составе смешанных напитков. Их еще называют «марочными». Крема появились в 70-ых годах прошлого века. Это самая поздняя разновидность ликеров появилась в Ирландии. В их основе – сливки. Характерная тягучая консистенция и приторно сладкий вкус (в составе может быть до 60% сахара).
Классифицируют их и по типу сырья: апельсиновые, вишневые, анисовые и т.д. Естественно, что среди прочих обособленно стоят так называемые легендарные виды, рецепты которых пришли к нам сквозь столетия из древнего средневековья. Как и коньяк, ликер подают к столу по завершению трапезы. К нему обычно предлагается кофе или десерт. Разумеется, пьется ликер и в чистом виде: для него предусмотрены небольшие 25-граммовые хрустальные рюмки. Напиток пьется медленно, маленькими глоточками, чтобы в полной мере наслаждится его ароматом и вкусом. Иногда его пьют со льдом, добавляя в стакан пару кубиков. Однако все чаще ликеры используются для создания коктейлей. Напишите, какой ликер вы любите больше всего! К примеру, у нас в семье это «Броганс».

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!