Черногория.jpg13 июля — День Черногории.
Черногория празднует свой самый главный государственный праздник – День государственности Черногории. В этот день Берлинский конгресс признал Черногорию 27-м независимым государством в мире. Статус государственного праздника День государственности законодательно получил 12 июля 2004 года.
Сегодня в честь этого большого государственного праздника по всей стране проходят различные торжества и праздничные мероприятия, а также — церемония вручения главной государственной награды - «Trinaestojulska nagrada», и конечно, народные гуляния, ярмарки и угощения. Ну и какой же праздник без праздничного стола? Тем более, что национальная кухня Черногории так чудесна. Жители страны совершенно справедливо называют свою кухню натуральной и здоровой. Национальная кухня Черногории невероятно разнообразна. Важная роль здесь отводится мясу: вешалица – отбивные с с прекрасными специями, чевапчичи – колбаски из разных сортов рубленого мяса (Мираторг своей рекламой уже и нас просветил по поводу этого блюда), ражничи – шашлыки из телятины и свинины. На побережье Черногории популярны рыбные блюда – уха, форель, фаршированная черносливом, япраке - карп, запеченный в сливках. Ценители средиземноморской кухни наверняка оценят плов с морепродуктами.
Также в Черногории богатые традиции изготовления сыров, которых здесь очень много, поскольку сыр является обязательным ингредиентом разнообразных блюд – закусок, первых блюд, его добавляют в каши, салаты и десерты. Особенный специалитет - лепешки с сыром ( кашкавал, качамак).
Конечно, праздничная трапеза традиционно заканчивается десертом и напитками. Для производства сладостей используют орехи и фрукты. Вино, произведенное в Черногории, по своему утонченное и радующее букетом вкуса.
Вранац – это визитная карточка Черногории, красное вино с ярко выраженным терпким привкусом. К рыбе и овощам подают белые вина, наиболее популярны – Крстач и Совиньон. Если хочется чего-то покрепче, пьют виноградную водку – Крунак. Например, стаканчик Крунака будет поднят в этот день за большинством столов страны за процветание Черногории!
Фри.jpgСегодня Национальный день картофеля-фри в США.
Национальный праздник картошки фри в США отмечается ежегодно 13 июля. Это одно ис самых популярных блюд в мире, в то числе и благодаря фаст-фуду. Но нужно помнить, что в стандартной порции картофеля фри из фастфуда содержится целых 500 ккал.
В 1840-х годах на улицах Парижа появилась закуска для простого люда — картофельные ломтики, жареные в большом количестве растительного масла.
Около 10% всего картофеля, выращиваемого в мире, попадает в сети фаст-фуда, в которых потребление фри опережает гамбургеры и чизбургеры.
Первое литературное упоминание о картофеле фри можно найти в произведении «Повесть о двух городах» Чарльза Диккенса . Оно рассказывает о временах французской революции. Автор пишет о «подсушенных картофельных дольках, приготовленных в растительном масле».
В каждой стране картофель фри подают с разными соусами: в США с томатными соусами ( кетчуп, табаско), во Франции с майонезом, в Великобритании с уксусом, а бельгийцы предпочитают разбивать сверху сырое яйцо.
А еще это одна из самых популярных закусок к пиву и футболу!
Разносол.jpg13 июля — Фестиваль "Сибирский разносол" в Тюмени.
Эта пятница запомнится гостям фестиваля как настоящий праздник широкого застолья и щедрого сибирского гостеприимства. Участники праздника смогут попробовать как традиционные сибирские блюда, так и их современное прочтение. Площадки фестиваля удивят гостей и яркими зрелищными представлениями, детскими забавами, и ярмарочными торговыми рядами, где все желающие смогут приобрести вкусные и полезные сибирские продукты. 
Улучшить свои кулинарные навыки и открыть для себя секреты сибирской кухни посетители смогут на мастер-классах от известных шеф-поваров, а также в лектории, где соберутся опытные рестораторы, журналисты и фуд-блогеры. Интерактивная зона будет представлена праздничными занятиями, на которых можно научиться готовить пироги, печь пряники и лепить настоящие сибирские пельмени. Также на фестивале пройдет конкурс на лучший рецепт малосольного огурца, будут радовать детей питомцы контактного зоопарка. А вечером фаер-шоу и фейерверк!
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!