День яйца.jpg12 октября – Всемирный день яйца.
Всемирный день яйца — большой неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых являются яйца. Омлеты, запеканки, глазуньи, сырники, блины, салаты и супы – всего и неперечислишь.
В 1996 году в австрийской столице Вене состоялась конференция «Международной яичной комиссии» - есть и такая!. Делегаты конференции постановили создать для яйца и его кулинарных производных собственный праздник. Тогда же был выбран день для этого праздника —12 число октября.
«Международная яичная комиссия» утверждает, что существует масса причин для празднования «Дня яйца». Немало стран, особенно, где птицеводство находится на подъеме, горячо поддержали эту идею. С той поры новый праздник стал по-настоящему «всемирным».
Организаторы праздника проводят всевозможные тематические мероприятия, в которых стараются задействовать как можно больше людей. Это и флешмобы, и конкурсы рисунка, и познавательные семинары, и лекции о том, как нужно правильно готовить и есть яйца. В нашей стране World Egg Day отмечают пока не с таким размахом, как, например, в Европе и штатах, но это не мешает нам как следует его отметить.
Вот еще несколько фактов о виновнике торжества:
- Япония занимает первое место по количеству съедаемых яиц на душу населения (в среднем одно в день).
- Самые крупные яйца несет страус, а наиболее мелкие – колибри.
- Страусиное яйцо превышает по размерам куриное в 24 раза. Чтобы приготовить его вкрутую, понадобится почти два часа времени.
- Около 300 яиц в год несет средняя курица-несушка..
- Существуют люди, которые боятся яиц. Эта болезнь называется овофобией. Ею страдал известный кинорежиссер Альфред Хичкок.
- Максимальное количество желтков, зафиксированных в одном яйце, равняется 5.
Чтобы отметить этот день, давайте пожарим хотя бы обычную яичницу!
oktoberfest.jpgДень первого Октоберфеста.
Oktoberfest — один из самых известных праздников в Германии, а также самое большое народное празднество в мире. На него ежегодно съезжаются около шести миллионов посетителей с разных частей не только Германии, но и гости со всего мира. Впервые Октоберфест состоялся 208 лет назад 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. На праздник в честь их бракосочетания были приглашены все жители Мюнхена. Праздник проходил на лугах, которые в те времена находились за пределами города и в честь невесты эти луга получили название «Theresienwiese». На следующий, 1811 год, к празднику добавилась фермерская ярмарка с показом и награждением красивейших коней и быков. А в 1818 году на очередном празднике была установлена первая карусель и качели. И, что самое главное - первые пивные ларьки. Изначально праздник организовывался и проводился частным образом. В 1819 году организация и управление праздником были отданы в руки городского совета Мюнхена. Было решено, что Октоберфест будет проводиться каждый год без исключения. В 1896 году владельцы кабачков и трактиров Мюнхена построили вместе с пивоварнями настоящие пивные палатки и "крепости", и установили ещё больше разнообразных аттракционов. В 1872 году Октоберфест был продлён и перенесён на конец сентября — начало октября, так как в это время погода в Мюнхене в большинстве случаев устойчиво хорошая и дневная температура поднимается до +30 °C, что способствует увеличению жажды у посетителей и увеличению дохода устроителей мероприятия. Однако последнее воскресенье праздника должно было остаться в октябре. Эта традиция сохранилась и до наших дней.
В 1910 году Октоберфест отпраздновал столетие. По этому поводу было продано 1,2 миллионов литров пива. Сейчас же Октоберфест посещают около шести миллионов посетителей, которые выпивают около семи миллионов литров пива и съедают 500 тысяч жареных кур. При этом литр пива стоит около 10 евро, то есть 700 рублей.
У нас в России на 700 рублей можно не только пивка попить, но и поесть неплохо, чем можно день рождения Октоберфеста и отметить!
Чистые стаканы.jpgПраздник чистого стакана.
История сего праздника неизвестна. То ли кому-то надоело пить из вечно грязных стаканов, то ли это наследие борьбы времен советского быта с грязными руками и посудой. В этом знаменательном дне календаря так и представляется хитрое лицо Мойдодыра, напоминающего о вреде грязной посуды. Еще есть такое воспоминание из детства об уличных автоматах с газировкой: одна копейка без сиропа, три копейки с сиропом. В них всегда стоял стакан в специальном стенде, на который если нажать – тугие струи воды споласкивали емкость после грязных рук и ртов предыдущих любителей газированной водички. И никто эти стаканы не воровал – они просто были.
В магазинах, отделе бакалеи, там где стояли конусы с соками на розлив, тоже был такой стендик для мойки стаканов, но не с «давилкой», а с рукояткой. Повернул рукоятку – водичка стакан сполоснула.
А теперь в общественных местах все стаканы чистые, потому что одноразовые. Прошла эпоха, а праздник остался!
ДОА.jpgДень открытия Америки или День Колумба - это праздник, который посвящен годовщине того дня, когда экспедиция испанского мореплавателя Христофора Колумба достигла берегов острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге. В последствии этот день, 12 октября 1492 года, был принят за официальную дату открытия Америки, а в 1937 году при президенте Франклине Рузвельте День Колумба стал Государственным праздником
В первый раз в США годовщина прибытия Колумба в Америку была отмечена в 1792 году, когда этому событию исполнилось три сотни лет. Его ознаменовали, также, и установлением памятника знаменитому путешественнику в Балтиморе, а к 400-летию еще одну статую установили и в Нью-Йорке. Событие приобрело официальный статус государственного праздника в 1937 году, и датой стало 12 октября. Настал 1971 год, и Конгрессом было решено отмечать День Колумба.
Сегодня годовщина открытия страны гражданами США отмечается посещением праздничных служб в церквях, массовых гуляний, парадов, различных торжественных церемоний. Стоит сказать, что традиционное празднование Дня Колумба в Америке связывают с общинами итальянских переселенцев. Особенно пышно празднуют День Колумба в таких городах, как Сан-Франциско и Нью-Йорк (небесные шоу, фейерверки, ковбойские променады) и шумные вечеринки с реками спиртного и горами фаст-фуда.
Для нас же этот день связан не только с героическими географическими открытиями, но и с весомым вкладом вновь открытого континента в мировую кулинарию. Картошка и кукуруза, текила и мескаль, микроволновка и холодильник, торт «Наполеон» и чисбургер – Америка принесла нам столько всего, что и не сосчитать.
А вот за жареную картошку – особенное спасибо! С праздником!
Артрит.jpgВсемирный день борьбы с артритом.
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с артритом, который проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения
Артрит – это воспаление одного или нескольких суставов, при котором суставы опухают, становятся горячими на ощупь, кожа под ними краснеет, человек испытывает в них боль и ограничение в движениях. Причины развития артритов включают в себя инфекцию, иммунные и обменные нарушения, опухоли, местные травмы. Смягчить или даже сначительно улучшить течение болезни способно правильное, сбалансированное и рекомендованное при артрите питание.
Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.
В общей сложности, питание при артритах соответствует лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:
- белки - 85-90 грамм, из них 45-50 грамм белков животного происхождения;
- жиры – 70-80 грамм, из них 25-30 грамм жиров растительного происхождения;
- углеводы - 300-330 грамм, из них не более 30-40 грамм сложных сахаров.
При избыточной массе тела больного, чтобы уменьшить нагрузку на суставы показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.
Принципы питания:
- Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
- Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
- Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ.
- Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
- Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
- Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
- В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.
Ну и конечно нужно помнить о том, что лучшее лечение – это профилактика!
ДИР.jpgДень испанской расы.
Каждый год 12 октября в Испании отмечается день испанской расы. Название этого праздника – Hispanidad - трудно перевести на русский язык одним словом.
Сам по себе термин «hispanidad» появился в 20-е годы прошлого века для обозначения людей и стран, пользующихся испанским языком и приверженных культуре, связанной с Испанией. В это обширное сообщество входят 23 нации и около 472 миллиона людей, проживающих в Америке, Африке, Азии, Европе и на островах.
Праздник приурочен к 12 октября потому, что именно в этот день в 1492 году испанская морская экспедиция под руководством Христофора Колумба высадилась в Америке (в честь этого, правда, есть отдельный праздник, о котором мы уже рассказали ранее), принеся туда язык и культуру испанской метрополии. Эта дата отмечается в различных испаноязычных странах, хотя праздник в них называется по-разному и имеет различный масштаб.
В Мадриде этот национальный праздник отмечают неизменным военным парадом, за которым с гостевых трибун, устанавливаемых на площади Колумба, наблюдают члены королевского дома и правительства, высокопоставленные руководители других испаноязычных стран. Проходит парад по центральному бульвару Кастельяна, вдоль которого выстраиваются в несколько рядов обычные зрители. В Доминикане, Перу, Коста-Рике, Сальвадоре и других станах испанского сообщества тоже проходят торжественные мероприятия, шествия и застолья. Не будем в этой статье перечислять все те многочисленные блюда и лакомства, которые дали миру эти страны. Их огромное количество и национальная кухня стран, празднующих сегодня Hispanidad весьма разнообразна и щедра.
Хочется просто поднять бокальчик с мадейрой за этот чудесный праздник и закусить его кусочком хамона. ¡Feliz día de fiesta!
День супа «Гамбо» в США.
Что такое это ваше гамбо? Вот вопрос на который сегодня хочется ответить. Исторически это блюдо американских выходцев из Западной Африки, и потому название супа восходит к слову "кингомбо" в языке банту. Этим словом африканцы называют растение, которое в Америке известно как "окра", а у нас - как "бамия". В кулинарии бамия используется как загуститель, и потому это популярный компонент наваристых похлебок. Рецептов гамбо существует великое множество, и точно определить, что такое гамбо, довольно трудно. В общих чертах, это суп из мяса (практически любого, от цыплят до морепродуктов, от рыбы до сосисок), сельдерея, сладкого перца и лука, загущенный бамией и мукой, обжаренной в масле. Перед подачей на стол в гамбо добавляется вареный рис. Другими словами, это сравнительно экономный способ снабдить человека массой питательных веществ и калорий. Исторически, гамбо - это похлебка чернокожих рабов, но уже в XIX веке он стал визитной карточкой штата Луизиана и его стали есть по всей Америке.
Тем не менее, есть определенные блюда, которые связаны с конкретными местами. Например суп гамбо, который возник в Луизиане, где “прописался” американский карнавал Марди Гра. В состав луизианского гамбо входят: овощи (помидоры, окра, лук, болгарский перец), мясо, курица, колбасы, ветчина или морепродукты.
Блюдо загущается соусом ру, который готовится из муки и масла (мука обжаривается в масле до светло-кирпичного цвета), благодаря чему суп становится густым, а также приправляется специями.
Гамбо.jpgНужно:
- Тушеное куриное филе;
- Порезанная кубиками ветчина;
- Вода;
- Морской коктейль;
- Мелко порезанный лук;
- Поджаренная в масле мука;
- Кайенский перец;
- Мелко нарезанный перец чили;
- Соль и молотый черный перец;
- Вареный рис.
Нарежьте куриное филе на кусочки нужного размера и формы и сварите в подсоленной воде до готовности. Поджарьте ветчину. В жире, оставшемся после поджаривания ветчины, обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета. Смешайте ветчину, куриное филе, жареный лук и морской коктейль и залейте смесь приготовленным куриным бульоном. Добавьте перец чили и остальные приправы и варите на медленном огне в течение приблизительно двух часов.
Непосредственно перед подачей на стол добавьте немного супа к поджаренной в масле муке и добавьте ее в суп. После этого суп следует снять с огня. В тарелку с горячим вареным рисом налейте приготовленный суп гамбо.
Есть горячим и хвалить изобретательность американских рабов!
FESTIVAL-SHOKOLADA-V-PERUDZHE.jpgФестиваль «Еврошоколад» в Перудже.
Фестиваль Еврошоколад в Перудже является одним из самых вкусных в мире. Каждый год в октябре старинный город Перуджа становится «сладкой столицей» Италии. Здесь проводится фестиваль «Еврошоколад» – крупнейший в Европе праздник шоколада. Место для фестиваля выбрано не случайно: Перуджа – родина знаменитой марки итальянских сладостей Perugina, созданной в прошлом веке Луизой Спаньоли. Впервые фестиваль Eurochocolate a Perugia состоялся в 1993 году. С того времени он стал регулярным мероприятием. Его идея принадлежит Эудженио Гударуччи – генеральному директору компании «Перуджина». Концепцию праздника Гударуччи позаимствовал у знаменитого мюнхенского «Октоберфеста». В настоящее время в перуджинских фестивалях ежегодно участвуют более ста пятидесяти кондитерских предприятий. На неделю праздник преображает Перуджу. Улицы наполняются толпами народа и ароматами сладостей. В город съезжаются эксперты, специалисты по качеству, любители шоколада и просто туристы. Кругом проходят представления, выступают клоуны, летают цветные воздушные шары.
Шоколад в эти дни царит везде: из него ваяют статуи и возводят дворцы, сооружают пирамиды и строят крепости, делают сувениры и лепят панно. Шоколад с орехами, лимоном, фруктами и коньяком; со сладким перцем и душистой мятой. В шоколатериях продают батончики и помадки, бруски и шарики, шоколадные напитки. С шоколадом готовят даже самые обычные продукты и блюда: пиццу, спагетти, колбаски с трюфелями, сыры. Продаются съедобные сувениры: часы и свечи, аксессуары, туфельки, телефоны.
Множество косметических и гигиенических средств на шоколадной основе также представлены на фестивале. На праздничных выставках можно увидеть «шоколадные» гели для душа, мыло, шампуни, ароматную пену для ванн, масла и маски, даже духи.
На фестивале рождаются шедевры, ставятся мировые рекорды. Мастера-шоколатье делают скульптуры и картины из шоколадной массы. На главной площади города выставляются удивительные экспонаты: миниатюрные копии всемирно известных памятников, архитектурные символы городов – всё из шоколада. Самую большую шоколадную плитку длиной два метра и массой почти шесть тонн изготовили тоже здесь, в Перуджино. Гигантская шоколадка удостоилась Книги рекордов Гиннеса!
Прославленные шоколатье мира дают мастер-классы, проводят уроки и дегустации .На фестивальных площадках можно проследить весь процесс приготовления и поучаствовать в нём. Посетителям предлагается стать авторами личного бренда, выбрать добавки и оформить «товарный знак», подписав новый вид сладостей собственным именем.
На главной площади Перуджи устанавливают мобильную лабораторию. Там эксперты исследуют состав шоколада, знакомят публику с инновациями отрасли. Некоторые новые разработки после представления на фестивале внедряются в производство. Несмотря на празднично-игровой характер мероприятия, здесь происходят деловые встречи, заключаются вполне реальные бизнес-сделки, проходят профессиональные семинары.
Вечер каждого фестивального дня завершается потрясающим фейерверком!
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!