shutterstock_576272197.jpg11 октября – Международный день каши.
Каша – это фундамент здорового и правильного питания. Каши, как никакой другой продукт, крайне положительным образом влияют на наш организм и на внешний вид.
Праздник каши впервые стали отмечать в Великобритании, поскольку англичане известны своей любовью к овсянке. Постепенно эта традиция распространилась по всему миру, и каждый год 11 октября в кафе и ресторанах разных стран подают оригинальные и изысканные блюда из круп.
В этот день устраиваются турниры и чемпионаты по приготовлению каш, в которых опытные кашевары состязаются в кулинарном мастерстве. Не менее популярны соревнования на лучшего едока, поскольку каши могут быть настолько вкусно приготовлены, что от них невозможно оторваться.
Наши предки также отмечали окончание сбора урожая ярмарками, праздниками и народными гуляньями. После уборки зерна и пополнения домашних крупяных запасов крестьяне устраивали застолье с кашами, сваренными с мясом, бараньим и свиным жиром, рыбой, яйцами, грибами, овощами и фруктами.
Тот, кто полагает, что предлагать гостю кашу в качестве угощения стыдно, заблуждается. Каша исстари была после щей вторым по авторитету блюдом на русском столе.
Из чего же варится каша? Вопрос кажется простым, и ответ на него знает каждый ребёнок: гречневую кашу варят из гречки, пшённую – из пшёнки, перловую кашу из перловой крупы.
Большинство из нас считает, что в приготовлении каши нет ничего сложного: нужно лишь точно соблюсти соотношение крупы и воды. Однако если не следовать определённым правилам, касающимся выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления, то каша получается не особенно вкусной. Именно поэтому к кашам у многих из нас такое пренебрежительное отношение. Но виноваты ведь не каши, являвшиеся некогда самыми лакомыми блюдами, а повара, их неправильно приготовившие. Если же кашу приготовить правильно, то она будет не только вкусна, но и особенно полезна для здоровья.
Каша – одно из любимых блюд русского стола. Ассортимент каш в русской кухне очень широкий. Их варили из разных круп рассыпчатыми, вязкими, жидкими с рыбой, мясом, ливером, луком, грибами. В прошлом одно из главных мест отводилось каше на праздничных столах. Был даже праздник «Бабьи каши». Не без основания раньше говорили, что «русского без каши не накормишь». На этом заветном кушанье гадали, считая, что летом каша хорошо румянится – к дождю, а зимой – к снегу.
В середине XIX века в Москве славились каши известного гурмана Рахманова, которые готовили на концентрированных бульонах из рябчиков с сыром. Несколько раньше русская аристократия познакомилась с кашами вельможи Гурьева.
Для приготовления обычной каши крупу перебирают, промывают (кроме гречневой, манной, полтавской мелкой и овсяных хлопьев), а для рассыпчатой – её перед варкой слегка поджаривают. Затем заливают жидкостью, прибавляют соль, масло и, помешивая, варят под крышкой до тех пор, пока впитается вся жидкость. После кашу ставят распаривать в горячую духовку или доваривают при очень слабом нагреве. Готовую кашу можно поджаривать на сковороде. Подают к щам, борщу и отдельным блюдом с маслом, молоком, сливками и сахаром.
Приготовить гурьевскую кашу можно на завтрак или обед, однако некоторые ее почитатели любят кушать ее в любое время суток. Таким почитателем был император Александр III, который считал ее своим самым любимым блюдом.
Придумал это замечательное блюдо в начале 19 века крепостной повар Захар Кузьмин, которого полюбивший кашу министр Дмитрий Александрович Гурьев сделал своим домашним поваром. Рецепт каши постепенно стали осваивать все повара московской знати.
Гурьевская каша – это одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее так любят дети.
3960.jpgИнгредиенты:
1/2 стакана манной крупы;
два стакана цельного молока;
два столовые ложки сливочного масла;
100 грамм сахара;
два стакана густых сливок;
300 грамм ядер орехов;
200 грамм фруктов из компота или варенья, ваниль, соль.
Приготовление:
Готовят эту кашу из манной, рисовой или гречневой крупы (продела). В хорошо разваренную молочную кашу вмешивают масло, сахар, ваниль, соль и прогревают под крышкой в горячей духовке 30 минут.
В мелкий сотейник наливают сливки (можно прибавить к ним и сливочное масло), ставят в нагретую духовку, образующиеся подрумяненные пенки постепенно снимают шумовкой и выкладывают на тарелку.
Собирают пенки не менее 10 раз, а густой остаток сливок прибавляют в кашу.
В смазанную маслом металлическую посуду укладывают слой каши (1/3 часть), затем слой пенок, слой окарамеленных накрошенных орехов, ломтики фруктов из компота или варенья, снова кладут слой каши, перекладывают его пенками, орехами, фруктами и так далее.
Так, чередуя, наполняют всю форму (сверху должен быть слой каши), засыпают слоем сахара, украшают фруктами и орехами и прогревают в горячей духовке 10 минут.
Подают горячей с абрикосовым пюре или любым фруктовым соком. Приятного аппетита!
11 октября - День Республики Башкортостан.
11 октября Башкортостан празднует День Республики — День принятия Декларации о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики. В этот день в 1990 году Верховным Советом республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете. День Республики является выходным, и в этот день во всех городах и районах проходят праздничные мероприятия — торжественные выступления представителей власти и общественности, праздничные концерты, выступления творческих коллективов, конные скачки, ярмарки, народные гуляния, различные шоу, салюты и фейерверки.
Республика Башкортостан входит в состав Приволжского федерального округа и является частью Уральского экономического района. Она граничит с Татарстаном, Удмуртией, Пермским краем, Свердловской, Челябинской и Оренбургской областями.
Этот край имеет очень древнюю историю — люди здесь жили за 10 тысяч лет до нашей эры. О башкирах писал еще древнегреческий историк Геродот, называя их «самостоятельным народом». От названия проживающего в этой местности коренного народа и получила имя образованная здесь страна — Башкортостан. Русское (славянское) наименование страны — Башкирия — утвердилось позднее, в конце 16 века, когда башкиры добровольно вошли в состав России.
5776b572bd0470721b8b46fa-350x205.jpgБашкортостан славится не только архитектурными и скульптурными памятниками, созданными руками человека, но и творениями природы. Так, уникальным местом, которое старается посетить каждый приезжающий сюда турист, является национальный парк «Башкирия». Он представляет собой лесной массив площадью в 79 тысяч гектаров, где растет огромное количество растений, протекает несколько рек и находится знаменитое рукотворное «башкирское море» — Нугушское водохранилище площадью 25 квадратных километров. Кстати, именно в Башкортостане в 1892 году частный предприниматель Иван Каньшин основал «Русскую Швейцарию» — кумысолечебницу, со временем превратившуюся в санаторий. В конце 2010 года эта местность получила официальный статус памятника природы.
В качестве сувениров гости республики увозят из Башкортостана мёд, «правильные» войлочные башкирские тюбетейки, женские национальные головные уборы и подарочные тапочки из войлока.
У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.
Это обстоятельство, естественно, накладывало свой отпечаток на выбор продуктов и способ их обработки: Башкирские национальные блюда готовятся с минимальным количеством приправ. Для того чтобы еда была вкусной и ароматной, в основном, используется перец (красный и черный), чеснок и большое количество зелени (укроп, лук и петрушка). Местные жители считают, что этого вполне достаточно. Большинство блюд башкиры по традиции готовят с мясом. Обычно это конина или баранина. Чаще всего мясо готовят крупными кусками с большим количеством жира. Это и понятно. Ведь для людей, живущих в таких условиях, нужна калорийная пища. Без нее трудно справиться с ежедневной тяжелой работой.
Местные жители нашли способ, как нейтрализовать последствия, которые оказывает на организм человека употребление в пищу большого количества жира. Вместе с мясом они обязательно подают к столу кисломолочные продукты (курут, айран или кумыс). Учитывая особенности кочевой жизни, башкиры традиционно используют в еде продукты длительного хранения (злаки, сушеные ягоды и вяленое мясо). Благодаря этим особенностям башкирские национальные блюда отличаются высокой калорийностью и пользой. Местные хозяйки умеют от каждого продукта взять самое главное и использовать это наилучшим образом. - Башкирские национальные блюда готовятся с минимальным количеством приправ.
Но башкирские национальные блюда не ограничиваются только мясом. Среди них есть много изделий из теста, различных напитков и десертов. Одним из самых популярных из них, пожалуй, является «Чак-чак». Для его приготовления необходимо:
0_82f67_fa04ba1c_XXL.jpgшесть яиц;
450 грамм муки;
300 грамм сахара;
160 грамм меда;
два грамма соли;
65 миллилитров воды;
400 грамм топленого масла.
Готовится такой десерт очень просто: Сначала из взбитых яиц, муки и соли надо замесить пресное тесто. Затем необходимо раскатать его в пласт толщиной пять миллиметров. Полуфабрикат разрезать на полоски шириной не более сантиметра. Получается несколько ленточек из теста. Теперь их надо порезать поперек на маленькие кусочки. Ширина каждого должна быть не более 0,5 сантиметра. Заготовки обжарить в топленом масле. Из воды, сахара и меда сварить сироп. Соединить его с жареными кусочками теста. Готовое блюдо обычно выкладывают горкой на тарелку и подают к чаю после того, как масса слегка застынет.
И сегодня многие с удовольствием готовят то, что было придумано много лет назад: Шурпа (наваристый суп с мясом и зеленью). Тушеная конина, нашпигованная чесноком и сладким перцем. Бешбармак (отварное мясо с кусочками теста). Беляши. Мясное ассорти по-башкирски. Отварные мясопродукты (говядина, курятина, язык, печень и домашняя колбаса) подаются в одной тарелке вместе с овощным салатом. Куырылган (салат из картофеля, отварной рыбы и соленых огурцов с майонезом).
Суп-салма. Кусочки теста отваривают в мясном бульоне, а затем доводят до готовности, добавив соль и сырой репчатый лук. Элеш. Для этого супа сначала мясо отваривают большими кусками, а потом в бульоне отдельно готовят овощи. Картофель, капусту, лук и морковь тоже режут крупными кусочками или просто пополам.
Тутырлган-таук (курица, фаршированная смесью яиц с молоком и сливочным маслом). Пирожки с разными начинками (вак-бэлиш, уч-почмак, шурпалы-бэлиш). Дучмаки (пироги с творогом).
Ничего не напоминает? Правильно, прилавок готовой еды в большом торговом центре! Спасибо тебе, Республика Башкортостан! Спасибо за мед и угощения!