ui-57592f6bef7c82.49286846.jpeg10 октября - День рождения социальной сети Вконтакте.
VK - главная истинно российская социальная сеть! День рождения она празднует 10 октября ежегодно, невзирая на политические разногласия, смену руководства и экономические сложности в стране.
История праздника проста и гениальна. Павел Дуров, до недавнего времени являвшийся официальным владельцем социальной сети «ВКонтакте», в начале лета 2006 года разработал пилотный вариант данного проекта. В сентябре того же года продукт начали активно тестировать и 1 октября 2006 года было зарегистрировано доменное имя «Vkontakte.ru». Через 10 суток после этого начал функционирование первый вариант социальной сети. Именно поэтому 10 октября принято считать формальной датой рождения популярнейшей социальной сети, которая давно уже вышла за узкие рамки исключительно русскоязычной тусовки.
Как и во всякой социальной сети, пользователи «Вконтакте» активно интересуются таким значимым социальным явлением как питание и приготовление пищи. Одним из самых популярных пабликов «Вконтакте» является группа «Шедевры кулинарии – Простые рецепты», насчитывающая более шести миллионов подписчиков. Кроме этого сообщества существуют еще десятки тысяч страниц, посвященных еде, напиткам, готовке или общественному питанию.
Так что день рождения «Вконтакте» можно смело считать и кулинарным праздником тоже!
Dungeons-&-Dragons-Торт-4543535.jpeg10 октября — День декорирования тортов.
В наше время, торт без декора, все равно, что картина без красок! Но так было не всегда. Декорировать торты начали еще в середине 17 века. Однако, в те времена, это занятие было очень трудоемким и дорогим. Позволить себе съесть украшенный торт могли только богатые аристократы. Поэтому, как правило, такой торт делали по случаю большого праздника или торжественного приема. Искусство декорирования тортов требует терпения и опыта. Однако, чтобы отметить сегодняшний праздник вовсе необязательно быть профессионалом. В этот день каждый может попробовать испечь и украсить свой собственный тортик. Преобразить обычный тортик можно с помощью мастики, марципана, айсинга, вафлей, шоколада, глазури, крема, сливок, безе, фруктов, желе, конфет, мармелада и посыпки. Если у вас есть художественный талант, можно в полной мере проявить его на поверхности торта.
Сегодня разнообразие кондитерских изделий настолько велико, что кондитеры, чтобы не упустить клиентов, придумывают всё новые и новые виды тортов и пирожных и украсить их по особому. Удивить современных любителей сладкого — задача не из легких.
Считается, что европейские техники украшения тортов сахарной глазурью зародились в Италии, затем распространились во Францию, Германию и, наконец, в Великобританию. Только из яичных белков и сахара мастера создавали необыкновенные росписи по тортам. Англичане довели это кондитерское искусство такого совершенства. Знания передавались из поколения в поколение и было немало европейских дизайнеров по тортам, добавивших собственные стили к английскому.
Настоящим и непревзойденным кондитером-ювелиром стал англичанин Джозеф Ламбет. Он изучал тонкости кондитерского искусства с раннего возраста. Его отец был мастером-пекарем и молодой Джозеф приобрел от него всесторонние знания в кондитерском деле . В течении жизни он выиграл множество наград на международных кондитерских выставках за превосходное мастерство по украшению тортов и пирожных. Он руководил своей школой по декорированию тортов и выпечки. Ламбет работал как с королевским айсингом, так и со сливочным кремом и расписывал не только торты, но и мелкую выпечку, например, пряники. В 1934 году впервые была опубликована его книга "Lambeth Method of Cake Decorating and Practical Pastries", где на 360 страницах подробно, с иллюстрациями автор объясняет, как сделать из айсинга корзины, цветы, скроллы, сахарную мастику и вензеля. Это была настоящая Библия для кондитеров.
В наше время дело Ламбета продолжают такие талантливые мастера, как Ринат Акзамов. Его чудо-торты в виде скульптур и дворцов стоят до нескольких миллионов и подаются как главное украшение стола на торжественных обедах крупных корпораций и глав правительств.
Этот чудесный день может и для вас стать отправной точкой в великом кондитерском искусстве украшения тортов!
Фиджи.jpgДень независимости Фиджи.
День Фиджи — национальный праздник Республики Островов Фиджи. Эта дата связана сразу с двумя важными событиями в истории страны: в 1874 году в этот день был подписан Акт о цессии архипелага, а в 1970 году — провозглашена независимость Фиджи от Великобритании.
Основателем государственности на Фиджи считается Такомбау — первый король единого Фиджи. На фоне политической нестабильности и экономических проблем он решил обратиться за помощью к британскому правительству. 10 октября 1874 года он и еще 11 вождей подписали Акт о цессии, а 1 сентября 1875 архипелаг официально стал коронной колонией Великобритании.
Однако после Второй мировой войны в мире начался процесс деколонизации. Бывшие колонии одна за другой провозглашали независимость. В апреле 1970 года было принято решение о предоставлении Фиджи полного суверенитета и независимости, в 10 октября 1970 года независимость Фиджи была провозглашена.
День независимости Фиджи является кульминацией праздничной недели, которая называется Неделя Фиджи. Каждый год выбирается новая тема недели, однако празднование по традиции включает религиозные церемонии и культурные мероприятия, посвященные культурному и религиозному разнообразию нации и одновременно ее единству. Все это сопровождается красочным карнавалом, концертами, шествиями и застольями, на которых едоков радуют блюда национальной кухни. Основа национальная кухни Фиджи издавна стоит на «трех китах». В пищу здесь употребляются блюда из морепродуктов, разнообразных корнеплодов и кокосовых орехов. Ниже приведём описания некоторых из них.
Каконда. Для приготовления этого блюда один из видов местной рыбы маринуют в соке лайма и запекают.
Роуроу - местный салат. Основой его служат листья колоказии с соком или соусом.
Палусаме - листья колоказии, запеченые в кокосовом молоке.
Кассава - жареное или запеченное пюре из тапиоки, кокосового молока, бананов и сахара.
Лово. Название это блюдо получило от способа приготовления. Лово — это маленький земляной очаг, в котором запекают различные продукты. А блюдо представляет собой смесь из рыбы, мяса и фруктов, приготовленных в таком очаге.
Вакалоло - пудинг из маниоки.
Балоло – жареные морские черви
Самым знаменитым среди напитков Фиджи является янгона или кава. Хотя алкоголя в каве и нет, но его действие на организм по проявлениям схоже с опьянением. Он готовится из корня кустарника янгон, истертого в порошок. Напиток не содержит в составе алкоголя, однако оказывает легкий опьяняющий эффект. Купить порошок для приготовления кавы можно в любом фиджийском магазине, ведь этот национальный напиток считается неотъемлемой частью любых традиционных торжеств, праздников и ритуалов. Готовится он интересным способом: порошок засыпается в полотняный мешочек и вымачивается в воде. Приготовленная кава имеет достаточно неаппетитный вид, но это не смущает фиджийцев. Более того, нелишним будет вспомнить о том, что раньше напиток готовился еще более непривлекательным способом: корни кавы жевали, а затем жвачку выплевывали и настаивали на воде.
Помимо кавы на Фиджи любят черный чай с листьями лимона. Из местного алкоголя стоит попробовать пиво Carlton и Fiji Bitter, вино Meridan Moselle и Suvanna Moselle. Не только попробовать, но и поднять бокальчик за независимость островного государства!
Бисквит.jpgНациональный день ангельского бисквита - США.
До сих пор ведутся споры про происхождение ангельского бисквита – то ли американцы его изобрели, то ли австралийцы. Есть версия,что автора этого рецепта вдохновил другой, ставший знаковым австралийский десерт — «Анна Павлова». Такой же невесомый, парящий и наполненный воздухом, ангельский бисквит пекут при минимуме муки и со взбитыми в пену яичными белками. Почти белоснежный мякиш увеличивается в объеме без соды или разрыхлителя и равномерно покрывается светло-бежевой оболочкой.
Аутентичный ангельский бисквит по структуре пружинист, не так чтобы сух, но и не влажен. Он, конечно, подходит для сборки различных тортов и пирожных, но и сам по себе весьма самодостаточен. При этом, подавая его без пропитки, крема, сложного декора, вы и ваши гости нисколько не обделены — настолько хорош высокий, пропитанный сладкой ванилью десерт. Итак, для него потребуется:
- пшеничная мука в/с 800 грамм;
- яйца (белки) 7 штук;
- сахарная пудра 150 грамм;
- ванильный сахар 15 грамм;
- лимонный сок 1,5 чайной ложки.
Отделяем белки. Глубокую миску, в которой будем взбивать, необходимо обезжирить — протереть лимонным соком, затем сухим полотенцем. Взбиваем миксером две-три минуты со свежим лимонным соком. Жидкость должна вспенится прозрачными пузырьками.
Потом частями, в два-три приема всыпаем вторую половину сахарной пудры, ароматизатор (ванильный сахар) — продолжаем взбивать на максимальной скорости около 3-4 минут. Пудра должна полностью раствориться, состав — окраситься в белый цвет, уплотниться, загустеть, как в любом другом безе. Убедившись, что меренга вышла однородной, устойчивой, держится на кончике венчика, заканчиваем со взбиванием.
В отдельной посуде смешиваем просеянную пшеничную муку высшего сорта и половину порции сахарной пудры. Не заменяйте пудру сахаром, даже мелким.
Небольшими порциями, по ложке, добавляем сухую смесь из муки и пудры в белки. Замешиваем тягучее и очень липкое тесто без единого комка.
Наполняем тестом чистую форму. Ни дно, ни стенки не смазываем никаким жиром. Полуфабрикат ставим в заблаговременно разогретую духовку, выпекаем примерно 30-40 минут при температуре 170-175 градусов. После этого не открываем дверцу первые 10-15 минут, чтобы быстро растущая пышная масса не осела раньше времени.
Переворачиваем, не извлекаем из формы, устанавливаем на подпорки, чтобы ангельский бисквит находился в подвешенном состоянии. Охлаждаем при комнатной температуре. В таком виде мякиш сохранит пористость и толщину.
Остуженный ангельский бисквит бережно отделяем от стенок емкости, переносим на плоскую тарелку, по желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем. Приятного чаепития!

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!