Пробки.jpg10 августа — День рождения бутылки с винтовой пробкой.
У тары для продуктов и напитков тоже бывают памятные даты. Так например, 10 августа 1889 года англичанин Дэн Райлэндс запатентовал бутылку, закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой. Это изобретение стало новым этапом в развитии алкогольной промышленности и сделало укупорку бутылок проще для производителя. А для потребителей алкогольных напитков сняло необходимость держать под рукой штопор.
Бутылка была, наверное , первым изделием, которое выдул древний стеклодув , только осваивающий это непростое ремесло. До появления стеклянной тары её роль выполняли глиняные и деревянные емкости, кожаные бурдюки и сосуды из тыквы или бамбука.
Первые стеклянные бутылки стоили очень дорого и были доступны только высшему сословию. Постепенно производственные процессы модернизировались, а стекло дешевело. В XIX веке был освоен способ машинного литья бутылок, существенно удешевивший производство и окончательно сделавший стеклянную тару доступной. Это позволило производителям алкогольных напитков начать торговую экспансию в дальние регионы. Вот только существовавший тогда способ закупорки пробкой и сургучом был не очень пригоден для хранения и транспортировки крепких напитков и они по-прежнему продавались в основном в розлив. Изобретение Дэна Райлэндса пришлось очень кстати как раз таким предприятиям, и в первую очередь производителям виски. С этого момента началось по-настоящему массовое распространение виски, джина, текилы и других видов "крепыша".
В Советском Союзе винтовая пробка на бутылке долгое время была признаком элитности алкоголя. На стандартных пол-литрах были так называемые «кепки» - пробки из плотной фольги с язычком. За язычок тянули, фольга рвалась и бутылка открыта. Со временем не только производители крепкого алкоголя, но и виноделы оценили по достоинству преимущества винтовой пробки. И хотя большинство вин все еще укупоривается по старинке, пробкой из коры пробкового дерева, достоинства винтовой пробки неоспоримы:
Вино под такой пробкой защищено от образования трихлоранизола (вредное вещество, которое образовывается на некачественной пробковой коре), проникновения кислорода и последующего окисления.
Бутылку очень легко открыть без специальных приспособлений, и более того — ее можно закрыть, если вино выпито не полностью. Натуральную пробку вернуть «на место» бывает тяжело.
С винтовым колпачком легче отслеживать целостность упаковки. Поверхность такой пробки — отличное место для воплощения идей рекламистов. И производство винтовых колпачков обходится на порядок дешевле, что снижает себестоимость каждой бутылки. Не забудем также, что пластиковые винтовые пробки, которыми сейчас закрывается каждая бутылка с газировкой, тоже появились благодаря этому чудесному изобретению.
Да здравствуют изобретатели, которые делают нашу жизнь проще и лучше!
День Эквадора - настоящий праздник для всей нации. Шумный, веселый и красочный. С фестивалями, концертами, ярмарками и боями быков. В этот день в столице страны Кито проходят военные и школьные парады, красочные шествия горожан в национальных одеждах с непременным исполнением задорных песен и зажигательных танцев. Вечер небо озаряется тысячами фейерверков. Повсюду шумят богатые застолья с изысками национальной кухни. Расскажем о ней немного подробнее.
Эквадор – основной поставщик бананов в мире. Экспортирует, также кофе и какао.
Куй.jpgОдним из самых экзотических национальных блюд является жаренная морская свинка «Куй» (cuy), которую обычно подают в горных районах Эквадора.
О составе блюд здесь можно судить по окончаниям названий, например: «-де пескадо» —из рыбы, «де-мангера» - блюдо из бычьих яиц, «де-пата» - из говяжьих копыт, «-де конча» — из моллюсков, «-де пульпо» — блюдо, приготовленное из осьминогов, «-де камеронес» —из креветок, а «-севиче миксто» — ассорти из нескольких основных компонентов.
В стране, где выращивается кофе, как ни странно, этот напиток не пользуется особой популярностью, здесь чаще пьют травяные чаи
(«Aromatica» или «Мате»). В большом почете всевозможные фруктовые соки, как свежевыжатые («jugos naturales»), так и смешанные с молоком или водой «батидос» .
Природа определяет особенности региональной кухни: рыбу в основном едят на побережье, мясо — в горах. Вот перечень из нескольких местных блюд:
«Encocado de pescado» - рыба в кокосовом соусе. 
«Camarones» — маленькие креветки, «Langostions» — большие.
«Fritada» — жареная свинина с луком и чесноком.
«Seco de chivo» — тушеное мясо козы.
«Seco de pollo»— тушеный цыпленок.
«Chicharrоn»— мелкие кусочки мяса, соленые и сильно жареные. Их подают перед основным блюдом.
«Choclo» — сушеная и жареная кукуруза.
«Empanadas» — жареные или печеные пирожки из тонкого теста, по форме похожие на вареники. Вариантов начинки много: мясо,рыба, фасоль, сыр, овощи, фрукты.
«Patacones» — лепешки из жареных спелых бананов.
«Llapingachos» — картофельные оладьи.
К традиционным алкогольным напиткам относятся знаменитый "писко" или более демократичный "канелазо" из сахарного тростника, лимона, сахара и корицы. Также в ходу "чича", представляющий собой ферментированный настой юкки и "Агуардиенте"– напиток, более всего напоминающий очень крепкий ром.
В этот праздничный вечер эквадорцы поднимут бокалы с чем-то из мной перечисленного, чтобы пожелать своей стране, своим родным и близким успехов и процветания!
Смоурс.pngДень десерта “S'mores” ("Смоурс") в США.
Американцы очень любят различные десерты, и не зря эта нация является рекордсменом по количеству жителей, страдающих лишним весом. У них полно праздников, посвященных различным сладким лакомствам и сегодня еще один из них. Но сегодняшний десерт – не просто «вкусняшка», а настоящий носитель традиций.
С’мор или смор (от английского «some more»— «ещё немного») — традиционный американский десерт, которым лакомятся в детских лагерях и на скаутских слётах по вечерам у костра. Смор состоит из поджаренного на костре зефира «маршмэллоу» и куска шоколада, положенных между двумя пластинками крекера «грэм». Первый появившийся в СМИ рецепт был напечатан в издании для гёрл-скаутов «Tramping and Trailing with the Girl Scouts» в 1927 году. Рецепт опубликовала Лоретта Скот Кру. Самый ранний рецепт «смор» найден в книге рецептов, которая бы опубликована компанией Campfire Marshmallows в 1920-х годах, где он назывался «сэндвич с крекером». В тексте указывалось, что он уже популярен у американских подростков.
С'моры традиционно готовят на костре, но их также можно приготовить дома в духовке, или в микроволновой печи . Зефир «маршмэллоу» нанизывается на металлическую или деревянную шпажку и нагревается над огнем, пока не станет золотисто-коричневым. Затем теплый зефир кладется поверх половины крекера Грехема и кусочка шоколада. Вторая половина крекера прижимает этот сладкий сэндвич сверху.
Чем, то напоминает советские бутерброды из печенья «Юбилейное», между которыми зажимался кусок сливочного масла. Может не так вычурно, как у американцев, но тоже было очень вкусно!