В редакцию телеканала "Саратов 24" обратилась жительница областного центра. Она сообщила, что общалась с медсестрой, которая работала с женщиной с подтвержденным коронавирусом. Однако тест у нее и у членов ее семьи брать не стали.
Сотрудницу медицинского учреждения госпитализировали после того, как ее состояние резко ухудшилось. Тест на коронавирус дал положительный результат, что подтвердили в региональном министерстве здравоохранения.
По словам Марии Шакаровой, она в течение получаса общалась с медсестрой, которая напрямую контактировала с заболевшей. Однако врачи решили, что сдавать тест женщине и членам ее семьи необязательно.
"У меня у мужа инвалидность после удаления опухоли. Она медсестра в больнице. У меня не получалось купить лекарство, поскольку я работала. Она купила и привезла. Контактировали около 20-30 минут. Выяснилось, что у другой медсестры коронавирус. Нам изначально сказали сидеть всем дома, а теперь говорят - можете на работу ходить, вы не совсем контактные. А у меня у мужа фиброз легких, он в группе риска. Я позвонила на горячую линию Правительства и спросила - вы уверены, что я не заболела, и не переносчик? Ответили, что не уверены. Я говорю - а кто будет нести ответственность? Мне сказали, что так у нас все и заражаются", - рассказала Мария.
Журналист телеканала "Саратов 24" связался с медсестрой Анной Семеновой, которая приобрела лекарство для мужа Марии Шакаровой. Она пояснила, что сейчас находится в изоляции.
"Сегодня приходили, взяли мазок. Сказали, результат будет в течение трех дней. Я работала с той медсестрой, у которой подтвердили коронавирус. Нас позавчера всех отпустили домой и сказали позвонить в поликлинику. Мне сидеть две недели дома", - отметила Анна.
"На это направлены все мероприятия - выявить круг контактных лиц. Если человек работает в медицинском учреждении, здесь учитывается множество моментов. Наши специалисты отслеживают все", - рассказала Надежда Матвеева, заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора.