Законопроект, регламентирующий размещение рекламных конструкций в Саратовской области, в очередной раз рассматривают на заседании комитета регионального парламента по государственному строительству и местному самоуправлению.
Председательствующий Сергей Гладков (фракция «Единая Россия») сообщил, что документ доработан и прошел повторную оценку регулирующего воздействия.После внесения изменений из перечня мест, где не допускается размещение рекламных конструкций, по согласованию с бизнес-сообществом, убрали объекты культурного наследия, соцобъекты, находящиеся в частной собственности. Также были уточнены некоторые положения, которые ранее звучали расплывчато.
В новой трактовке будет нельзя размещать рекламу, нарушающую внешний архитектурный облик сложившейся застройки; перекрывающую скульптурно-архитектурные, монументально декоративные композиции (мемориальные комплексы, монументы, стелы, мемориальные доски и другие); нарушающую схему размещения рекламных конструкций, утвержденной в установленном законом порядке; нарушающую требования безопасности; на деревьях, кустарниках и иных природных объектах; в охранных зонах инженерных коммуникаций; над проезжей частью.
Электронные табло будет запрещено устанавливать ближе 50 метров от окон жилых домов и от пешеходных переходов, оснащенных звуковым оборудованием для слабовидящих граждан.
Заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры региона Иван Гусев отметил, что нарушений в обновленном тексте документа не выявлено.
Председатель Облдумы Алексей Антонов (фракция «Единая Россия») сообщил, что предприниматели повели себя недобросовестно: зная о рассмотрении законопроекта, они продлили договоры аренды рекламных площадей на 10 лет вперед.
«Администрация Саратова провела инвентаризацию и выявила около 100 конструкций, которые расположены незаконно», - добавил Алексей Антонов.
Парламентарий Александр Анидалов (фракция КПРФ) поинтересовался потерями бюджета от сокращения количества рекламных конструкций.
«По Саратову выпадающие доходы от аренды муниципального имущества составят порядка 26-30 миллионов рублей, по Энгельсу - 5 миллионов рублей, по Балакову - 1,3 миллиона рублей, - рассказал один из авторов закинициативы Дмитрий Пьяных (фракция ЛДПР). - Оценить суммы, которые могут возникнуть по судебным издержкам, невозможно. Они будут зависеть от того, на какую сторону встанет суд, какие суммы заявит предприниматель, какие суммы одобрит суд».
Пьяных добавил, что размещением рекламы на саратовских улицах занимаются преимущественно четыре крупных группы компаний, две из которых являются московскими, одна из Томска и одна из Краснодара.
«Рекламные конструкции настолько загадили город, что смотреть невозможно, - возмутился депутат, Герой России Александр Янклович (фракция «Единая Россия»). - На трех километрах от поселка Зонального до Юбилейного я насчитал более 30 рекламных конструкций, из них только одна социальная - службы по контракту. На круге у бывшего таксопарка - 14. Сквер Героев Краснодона, детские площадки... У меня такое впечатление, что бюджет Саратова должен состоять от доходов на рекламу, а реальные поступления - это копейки».
Александр Янклович напомнил, сколько звучало гневных высказываний, когда убирали с городских улиц торговые ларьки.
«Что мы от этого потеряли? - задался вопросом Герой России. - Мы приобрели нормальный город с цивилизованной торговлей. Покажите хоть один цех по изготовлению рекламы в Саратове. Их нет. Мы, наверно, остались одним из немногих городов, настолько загаженных рекламой: полуголые женщины рекламируют купальники больших размеров, тут же ночной клуб, мужской клуб. Такое впечатление, что ничего кроме золота, автомобилей и купальников больших размеров никому не надо».
Известную поговорку: «Реклама - двигатель торговли» напомнил народный избранник Евгений Ковалев (фракция «Единая Россия»).
«В нашем городе реклама - двигатель разврата, - выступил Евгений Ковалев. - Что видят наши дети каждый день, идя в детские сады, школы?»
Алексей Антонов отметил, что в городах России пошла тенденция к наведению порядка при размещении рекламных конструкций.
«Реклама не то что раздражает, а порой мешает, - подчеркнул председатель думы. - Мы создаем общественные пространства, но мы для них (компаний, размещающих рекламу - прим. автора) это делаем? Нет. Мы не хотим превращать наши города в визуальную мусорку».
Автор законодательной новеллы Дмитрий Пьяных обратил внимание участников заседания, что разработанные нормы не ставят целью сокращение рекламных конструкций.
«Цель законопроекта - сохранение культурного облика городов», - подчеркнул Пьяных.
По итогам обсуждения народные избранники вынесли законодательную инициативу для принятия на очередном заседании Саратовской областной Думы.