Организации и ИП, применяющие УСН, освобождаются от уплаты НДС.
При этом с начала следующего года организации и ИП, применяющие УСН, освобождаются от уплаты НДС, если за предшествующий налоговый период сумма их доходов не превысила в совокупности 60 миллионов рублей. Налогоплательщикам необходимо будет выставлять счета-фактуры с пометкой "Без налога (НДС)" и вести книгу продаж, но декларации по НДС представлять не нужно.
При доходах свыше 60 миллионов рублей необходимо начислять НДС с реализации и выставлять счета-фактуры с налогом, для уплаты которого будет доступно два варианта:
- платить налог по обычной ставке (20% или 10%) и применять вычеты;
- платить налог по пониженной ставке (5% или 7%), но без применения вычетов входного НДС.
При выборе пониженной ставки, применять ее необходимо не меньше двенадцати налоговых периодов по НДС подряд. Прекратить применение пониженной ставки раньше возможно только в случае утраты права на ее применение.
Заявление о выборе ставки не подается, избранный способ уплаты налоговый орган увидит из декларации.
Размер пониженной ставки зависит от суммы доходов:
- 5% – если сумма доходов не превышает 250 миллионов рублей в год (с индексацией);
- 7% – если сумма доходов не превышает 450 миллионов рублей в год (с индексацией), то есть пока сохраняется право на УСН.
Есть операции, в отношении которых, несмотря на переход на пониженные ставки 5% и 7%, налог нужно рассчитать по иным ставкам:
- ввоз товаров в Российскую Федерацию – облагаются по общеустановленным ставкам;
- экспортные операции – облагаются по ставке 0%.
Одновременно вышеуказанным федеральным законом внесены изменения, касающиеся лимита доходов и остаточной стоимости основных средств, для применения УСН: они увеличены с 200 до 450 миллионов рублей и со 150 до 200 миллионов рублей соответственно.