Проанализировать региональное законодательство об административных правонарушениях решили парламентарии Саратовской областной думы. Возможности его совершенствования народные избранники обсуждают сегодня на депутатских слушаниях.

В первом полугодии текущего года составлено 4948 протоколов, по которым принято 3835 решений о привлечении к ответственности. Большинство из них касается нарушения тишины и покоя граждан, незаконной торговли и оказания услуг, бытовое дебоширство, нарушение норм и правил благоустройства, нарушение требований по охране и рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения.

«Несмотря на многочисленные обращения граждан о нарушении тишины и покоя, особенно в летний период, из-за громкого воспроизведения музыкальных композиций в автотранспорте, работа в данном направлении надлежащим образом не проводится, - отметил Алексей Антонов, председатель думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. – Совместные рейды ни в одном районе области не организованы, меры профилактики со стороны должностных лиц органов внутренних дел не принимались».

Не менее актуальными остаются вопросы охраны жизни и здоровья несовершеннолетних. Например, установлена ответственность за нахождение детей в заведениях, где реализуются и предоставляются услуги, связанные с электронными системами доставки никотина, кальяны. В прошлом году составлено два протокола, а за истекший период 2019 года – один в Энгельсе. Вместе с тем правонарушения данной категории носят массовый характер: несовершеннолетние зачастую являются постоянными клиентами таких заведений. Как показывает практика, уполномоченные органы не уделяют должного внимания данному вопросу и остаются в стороне.

«Не по всем статьям составляются протоколы, возбуждаются дела, - подчеркнул Алексей Антонов. – Например, не применяются на территории области и такие составы административных правонарушений как допущение родителями пребывание детей без их сопровождения в ночное время в досуговых заведениях и ограничение продажи несовершеннолетним электронных сигарет. Ни муниципалитетами, ни учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2018 и 2019 году не проводились рейды, направленные на выявление и пресечение таких правонарушений».

Аналогичное бездействие касается и нарушения правил благоустройства. Несмотря на наличие открытых канализационных люков, нарушение требований безопасности при проведении вскрышных работ, несвоевременный вывоз твердых бытовых отходов, бесконтрольное оформление фасадов торговых объектов, в Балтайском, Красноармейском, Саратовской, Самойловском районах, городах Балаково, Саратове и Энгельсе планировались лишь единичные мероприятия на 2018-2019 годы. В остальных районах области органами местного самоуправления даже не формировались подобные планы.

«Имеется ряд проблемных вопросов во взаимодействии между органами местного самоуправления и полицией, - добавил Алексей Антонов. – Например, в Татищевском районе на протяжении первого квартала текущего года не составлялись протоколы из-за смены уполномоченных должностных лиц. Административные дела не возбуждаются из-за нахождения ответственного лица в отпуске. Имеются нарекания и к материалам дел, направляемых в органы местного самоуправления. Так в адрес администрации Ленинского района Саратова за истекший период 2019 года поступило 1423 материала для решения вопроса о привлечении к ответственности, из них 963 возвращены на доработку, при этом в большинстве случаев сроки давности привлечения виновных лиц истекли».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!