Согласно новым правилам автовладельцам разрешается забирать транспортное средство со штрафстоянки без предварительной оплаты эвакуации, сообщает ТАСС. Ранее водители должны были оплатить расходы на перемещение и хранение автомобиля и предъявить соответствующие документы ответственному лицу на спецстоянке.

Теперь, чтобы забрать машину, необходимо будет предоставить документы, подтверждающие право на управление транспортным средством.

Срок, после которого необходимо будет оплатить стоимость штрафстоянки в случае привлечения к административной ответственности, будет определяться региональными властями. Если же производство по административному делу окажется прекращено, обязанность по оплате стоимости эвакуации и хранения задержанного автомобиля переходит на лицо, совершившее противоправное действие, либо идет в счет расходов федерального или регионального бюджета РФ.

Закон также обязывает регионы определять стоимость эвакуации и хранения транспортных средств в соответствии с методикой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ.

По данным столичного департамента транспорта, более чем за месяц возможностью постоплаты воспользовались только 15% автомобилистов.