Будет создан проект мемориально-образовательного комплекса. Для его строительства собрана большая команда архитекторов, ветеранов космической отрасли.

Инициатива проекта принадлежит спикеру госдумы Вячеславу Володину.
«Вы говорите грандиозный, беспрецентдентный. А вдруг не получится? Вот надо сначала сделать его. А потом говорить»,- начал свой разговор с общественностью спикер Госдумы.
«Вы скажите, почему на эмблеме амплитуда разорвана? Предмет надо знать. Мелочей не бывает. Это символизирует бровь Юрия Алексеевича Гагарина, он ее рассек, когда находился в космическом аппарате. Мелочей не бывает. Чтобы сделать грандиозный проект, надо знать предмет», - отметил Вячеслав Володин.
«Когда мы говорим об идентичности нации, говорим о культуре, религии, языке. Как люди в Саратове смогут себя идентифицировать? Какие есть отличительные качества? Когда мы говорим о парке - наш регион отличает от других то, что начало космической эпохи было у нас. Гагарин совершил приземление на нашу землю. Никакая другая кроме его родины - Смоленской области - не могла быть. Мы должны осознать, что история покорения космоса началась здесь и мы должны с вами тем, кто будет жить после нас не только сохранить, но и сделать ее живой»,- добавил Володин.
«Мы должны создать такой парк, который будет мирового уровня, и такую задачу мы должны решить. Мы не должны подвести жителей области, взяв на себя такую ответственность»,- обратился спикер госдумы к участникам совещания.
Спикер отметил, что при подготовке проекта должны подойти ответственно те, кто будет разрабатывать концепцию, кто будет проектировать. Необходимо предусмотреть причал для пароходов. Обустроить пляж для отдыха гостей парка. По словам Володина речь идет не только о месте приземления Гагарина, но и о месте приземления спускаемого аппарата.
Предложить идеи Вячеслав Володин попросил Сергея Капкова, заведующего учебно-научной лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» на экономическом факультете МГУ. При этом спикер отметил о том, что саратовские архитекторы будут принимать участие в проекте. 
«Мы будем реализовывать проект в три этапа, первый завершится в 21 году. Поэтому создадим архитектурное бюро или школу. Чтобы наши проектировщики могли учиться у именитых и мастеровитых специалистов. Поэтому нам немаловажно использовать такую возможность»,- подчеркнул спикер госдумы.
Проект планируется закончить полностью в 2023 году. К этому моменту архитектурное бюро должно уже эффективно работать, подчеркнул Володин.
«Хотим посадить кедровник, потому что у Гагарина был позывной «Кедр». Поэтому будет кедровник, космонавты - гости будут высаживать кедры в этом кедровнике. В комплексе также будет центр юных покорителей космоса. Это должен быть центр, ради которого будет хотеться лететь в Россию, в Москву, в Саратовскую область», -отметил Капков, представив концепцию парка для участников.
Напомним, сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин работает в Саратовской области. Он осмотрел проспект Кирова, где завершается реконструкция, строительство пляжа в черте города и площадку, где продолжается возведение Дворца водных видов спорта. Также побывал в поселке Солнечный-2, где готовятся строить взрослую поликлинику.


Автор Станислав Жижин

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!