Саратовское региональное отделение Союза журналистов России (СЖР) исключило из своих рядов 45 членов. Такое решение было принято на заседании правления организации. Причиной исключения назван пункт 4.8 раздела 4 устава Саратовского регионального отделения: «Член организации может быть исключен из состава организации и Союза журналистов России за деятельность, противоречащую целям и задачам организации и (или) Союза журналистов России, за грубое нарушение профессиональной журналистской этики, а также за действия, дискредитирующие организацию и (или) Союз журналистов России либо наносящие им материальный ущерб, в том числе, за неуплату членских взносов более трех лет».
Информация о решении правления Союза опубликована на официальном сайте регионального отделения Союза.
"В феврале 2016 года вновь избранному составу правления дано поручение делегатов отчетно-выборной конференции навести порядок с учетом членов СЖР, укрепить первички, исключить тех, кто потерял связь с Союзом журналистов. Такое решение вызвало поддержку, так как в ходе подготовки конференции обнаружено немало членов СЖР, лишь числящихся на бумаге. Становясь совершенно добровольно членами общественной организации, они не поддерживают ее информационно, морально и материально", - говорится в сообщении.
Среди исключенных - работники пиар-агентства "Общественное мнение": Алексей Колобродов, Ольга Чесакова, Антуан Касс и Ася Сафиуллина.
Решение об исключении принято практически единогласно: "за" - 13 членов правления при двух воздержавшихся.