Саратовские суды могут оказаться под влиянием региональной Общественной палаты. Сегодня на так называемых "нулевых" слушаниях спикер Общественной палаты Александр Ландо заявил, что хочет внедрить в области практику общественных судов. Сейчас процессы проходят необъективно, а в некоторых судах к участникам процесса обращаются на "ты", заявил Ландо.
«Все это надо менять, но наши обращения в коллегию судей не воспринимаются должным образом», - посетовал он. Свою точку зрения спикер объяснил довольно сумбурно.
"Мы не можем сказать, что вот этот приговор незаконный. Но мы можем сказать - обратите вот тут внимание или вот тут", - пояснил он.
Ландо намерен делегировать общественников на различные дела, связанные с предпринимателями. Причем это будут не все дела, а "избранные". Что это значит и кто именно в палате будет решать, какое дело "избранное", а какое нет — Александр Ландо не пояснил.
Закон об общественных судах общественник планирует внедрить сначала в Саратовской области, а затем выйти и на российский уровень.