В областную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах включены 5282 жилых дома в Саратове. При этом действие программы рассчитано до 2043 года.
В этап реализации программы на текущий год оказался включен 951 саратовский дом. Из них работы по капремонту завершены в 486 объектах. В основном, восстановлению подверглись система отопления и крыша.
"Основной проблемой, на сегодняшний день, является отсутствие заявок на проведение ремонта от подрядных организаций",  - признался председатель городского комитета по ЖКХ Виталий Карпов.
Чиновник также добавил, что ещё она сложность заключается в приостановлении УФАС по Саратовской области процесса проведения работ по капитальному ремонту в памятниках культурного наследия, которые должны выполняться по отдельной программе. В результате, сейчас все работы на зданиях, представляющих культурную ценность, приостановлены, а выполненные работы не оплачены Фондом капитального ремонта.
Глава думской комиссии обратил внимание на проблему, связанную с несвоевременной оплатой Фондом капитального ремонта выполненной подрядными организациями работ, в связи с чем "очереди" из строителей в коридорах организации, по его словам, не наблюдается.
"По три месяца-по четыре люди ходят к вам, отбивают пороги и всегда один ответ: "Завтра". Нам, может, запрос написать вам?" - поинтересовался у представителя Фонда Алексей Полянский.
"Два года!" - поправил его депутат Александр Исаев.
"Улицу Московская, памятники культурного наследия... Почему Вы до сих пор не оплатили и не нашли ни одного способа оплаты? 78 миллионов рублей - вся Московская отремонтирована", - возмутился гордеп.
В ответ на замечание о некачественном выполнении реставрационных работ Исаев заявил, что "это придирки".
"Вы что заказывали, то и получили. Почему прокуратура вас не наказывает? Страдают люди, им нечем платить зарплаты. И после этого строители придут туда? Это что за руководство? А то, что стена обваливается - это вы так подошли к этому, так задание написали!", - заверил депутат.
"Бог любит троицу", - напомнил гордеп Олег Комаров.
Представитель Фонда капстроительства сообщила, что Фонд уполномочен финансировать лишь выполнение работ по капитальному ремонту, а на данный момент по этому вопросу ведутся судебные разбирательства.
"После получения заключений и эскпертиз, судом будет принят судебный акт, который мы исполним", - заверила представитель Фонда.