В архитектурно-строительном колледже студенты обучаются строительному ремеслу. В частности, осваивают профессии штукатуров и сантехников.

Сейчас в колледже на направлении "Сухое строительство и штукатурные работы" обучается около 200 человек. Ребята создают чертежи конструкций из гипсокартона, создают их и после шпатлюют их в различных техниках.
Среди тех, кто осваивает профессию штукатура, - Владимир Титаренко. Парень обучается на третьем курсе, говорит эта профессия ему нравится.
"Профессию эту я выбрал не случайно. Папа занимается строительством и несколько раз брал меня штукатурить. Мне понравилось, решил что это мое", - рассказал Владимир.
Также в колледже обучают на специалистов по сантехнике. Ребята рисуют чертежи и схемы по расположению труб и после собирают конструкции. Как отмечает руководство учебного заведения, это достаточно затратная по обучению профессия. Так как все материалы и учебные конструкции стоят достаточно дорого. Кроме того, закупают современные инструменты.
Стоит отметить, что конкурс среди абитуриентов по обучению на рабочие специальности составляет пять человек на место.
По данным службы занятости области, рабочие специальности востребованы и среди работодателей. На сегодняшний день в базе свободных вакансий числится 28,4 тысячи профессий. Из них 55 процентов это рабочие специальности, а 45 процентов на инженерно-технические направления и служащих.
Самыми востребованными остаются рабочие строительной отрасли. Это сварщики, машинисты строительной техники, маляры и многие другие. Также нужны рабочие неквалифицированных профессий, это сторожи, грузчики, дворники и так далее.
Стоит отметить, что средняя зарплата по вакансиям в базе службы занятости составляет 18 тысяч рублей.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!