Не стало художественного руководителя детского юмористического журнала «Ералаш». Борис Грачевский скончался от коронавируса.

На 72-м году жизни не стало Бориса Грачевского. Несколько недель назад его госпитализировали в больницу с подтвержденным ковидом. Состояние артиста начало ухудшаться. Недавно его ввели в искусственную кому.
Этой ночью он скончался в больнице, не приходя в сознание.
Биография
Борис Юрьевич Грачевский родился 18 марта 1949 года в Москве в семье культработника и библиотекаря. Он рос творческим ребенком и уже в шесть лет впервые вышел с отцом на сцену, в 10 лет поставил первый танец, а в 11 — новогодний утренник.
В 1968 году Грачевский получил профессию токаря в Калининградском механическом техникуме (сейчас — Королёвский колледж космического машиностроения и технологии) в подмосковном Калининграде (ныне — г. Королёв). Работал токарем, а затем техником-конструктором на заводе.
В 1968 году служил в армии, после чего трудился на киностудии имени Горького разнорабочим. В дальнейшем был администратором, заместителем директора съемочной группы на съемках фильмов таких знаменитых отечественных режиссеров, как Александр Роу, Марк Донской, Василий Шукшин.
В 1969 году Борис Грачевский поступил на заочное отделение Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) по специальности «Организация кинопроизводства», однако получил диплом о высшем образовании лишь спустя 23 года.
В 1974 году вместе с драматургом Александром Хмеликом создал детский юмористический киножурнал «Ералаш». С 1974 года по 1984 год Борис Грачевский выступал директором «Ералаша», после чего стал еще и художественным руководителем киножурнала. Под руководством Грачевского в «Ералаше» снимались такие известные сегодня исполнители и актеры, как Влад ТопаловАлександр ГоловинСергей ЛазаревЮлия ВолковаНаталья Ионова (певица Глюко'Zа). В съемках киножурнала в разные годы участвовали Спартак МишулинЛев ДуровВалентин ГафтГеннадий Хазанов, Александр Панкратов-ЧерныйМаксим ГалкинФилипп Киркоров и другие звезды.
В 2009 году Борис Грачевский снял свой дебютный полнометражный фильм «Крыша». Картина получила приз детского жюри в конкурсе «Наше новое детское кино» на VII Московском фестивале отечественного кино «Московская премьера».
Борис Грачевский также снял несколько документальных фильмов, выступал автором проекта «Социальная реклама» и снимался в фильмах. В их числе — «Страсти по кино, или Господа киношники» (2006), «Укрощение строптивых» (2009), «А мама лучше!» (2010), «Мексиканский вояж Степаныча» (2012) и др. В 2014 года худрук «Ералаша» выступил в роли режиссера драматического фильма «Между нот, или Тантрическая симфония».
Режиссер выпустил сборник прозы для детей «Ералаш. Сюрпри-и-из! Самые прикольные сюжеты наших дней» (2007) и сборник афоризмов и шуток «Идиотизмы Бориса Грачевского» (2009).
С 2017 года был членом жюри детского КВН на телеканале «Карусель».

Автор Динара Дусалиева