Несмотря на ужесточение законодательства об административных правонарушениях, порядка на улицах больше не становится. К такому выводу пришли участники депутатских слушаний в Саратовской областной думе по вопросам его совершенствования.

«Мы видим статистику: количество правонарушений продолжает расти, как и сумма штрафов, - отметил парламентарий Дмитрий Ханенко. – Но, выглядывая в окно, мы видим, что лучше не становиться. Что надо делать, чтобы снижалось количество правонарушений?».

По словам Алика Сабриги, первого заместителя министра по делам территориальных образований региона, не все так однозначно, по годам есть и рост, и понижение.

«Данная работа вечна, она и должна быть, когда жители хотят, чтобы был порядок, - уверен Алик Сабрига. – Работа административных комиссий будет востребована. А от вас, депутатов, зависит, чтобы законодательные нормы оставались востребованы».
Заместитель прокурора области Иван Гусев указал, что по многим составам правонарушений наблюдается большая разница по числу составленных протоколов и количеству лиц, привлеченных к ответственности.

«Особенно всех волнует нарушение тишины и покоя, - отметил Иван Гусев. – Анализировали, почему такая разница?».
«Когда человека приглашают в административную комиссию, это само по себе стресс, переживание для нарушителя, то есть уже профилактическая работа, - уверен Алик Сабрига. – Отсутствие соглашения между правительством области и министерством внутренних дел РФ, когда тяжело человека идентифицировать и привести, накладывает отпечаток. Когда составляются протоколы по этой, статье возникают какие-то неточности, административная комиссия отправляет дела на доработку. Одна из проблем – сроки проходят, пока идут выяснения».

Сказывается на результативности и тот факт, что в сельской местности довольно трудно найти грамотных специалистов, соответствующих всем требованиям, для работы в административных комиссиях. Влияет и малочисленность комиссий, считает парламентарий Юлия Литневская. Она предложила идти не по пути оптимизации, а разработать нормативы.

«Иначе складывается ситуация, когда строгость наших законов не искупается обязательностью их исполнения», - резюмировала Юлия Литневская.

Член областной общественной палаты Николай Скворцов сообщил, что общественники проводили рейд по нарушению закона о тишине.

«Когда приглашали полицию, выяснилось, что у них нет никакой методики, - поведал Николай Скворцов. – К тому же, по их словам, у нас в городе всего два прибора, измеряющих уровень шума. Есть ли возможность для повышения технической оснащенности».
«Не все быстро и просто решается, но работа в этом направлении идет», - заверил Алик Сабрига.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!