Сегодня в региональном МВД состоялась пресс-конференция, посвященная международной антинаркотической операции «Канал–Волжский рубеж». Она проходила с 9 октября в Саратове. На базе ГУ МВД России по Саратовской области осуществляет работу координационный штаб по руководству операции, в состав которого вошли представители стран ОДКБ. В качестве международных наблюдателей к операции подключились представители правоохранительных органов Исламской Республики Иран, Китая и Сербии, ОБСЕ, ООН, Интерпола.

Целью операции является стабилизация наркоситуации, перекрытие каналов контрабанды наркотических средств, выявление и пресечение деятельности подпольных нарколабороторий, проведение мероприятий по подрыву экономических основ наркобизнеса, а также привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотических средств.

Сегодня было отмечено, что в ходе скоординированных действий правоохранительных органов стран-участниц из незаконного оборота изъято более 4 тонн наркотиков, из них около 2 тонн опия, более 1 тонны гашиша, более 480 кг марихуаны, около 200 кг героина, более 17 кг наркотических средств синтетического ряда.

Выявлено около 500 наркопреступлений, возбуждено около 4 тысяч уголовных дел, в том числе 458 за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. У правонарушителей изъято 93 единицы огнестрельного оружия, около 2 тысяч боеприпасов, материальных ценностей на сумму более 104 тысяч долларов США.

Начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Андрей Храпов уточнил, что российская часть операции проходила на 13 регионах, граничащих с Казахстаном. В ней принимали участие 7500 сотрудников.

По словам заместитель генсека ОДКБ Валерия Семерикова, выбор в качестве штаба города Саратова не случаен. Он пояснил, что в Поволжье пересекаются трафики наркотиков из Афганистана.