Закон об обеспечении самостоятельной работы российского Интернета приняла Госдума.

Документ вступит в силу 1 ноября текущего года, но уже сейчас вызвал широкое обсуждение в сети. Широкая общественность моментально сделала вывод, что в последний месяц осени нашу страну отключат от Всемирной паутины.интернет
Эксперты считают данную угрозу преувеличенной, поскольку до настоящего момента никогда такая мера не применялась на практике. В то же время документ дает возможность фильтровать трафик, отключать при необходимости находящиеся на зарубежных серверах сайты. Власти получают своеобразный «рубильник», способный оставить жителям шанс посещать только одобренные интернет-сайты.
Однако с технической точки зрения работа этого «рубильника» неясна. Если полностью «отрубить» внешний трафик, изоляция неизбежна. Ограничение же отдельных интернет-потоков легко преодолимо, что доказал «Телеграмм».
Результаты исследования ВЦИОМ прямо противоречат настроениям, высказываемым в социальных сетях. В ходе опроса удалось выяснить, что на сегодняшний день 84% наших сограждан пользуются интернетом, из них 69% зависают на просторах всемирной паутины ежедневно и только 2% - крайне редко. Ни к каким интернет-ресурсам не обращаются 16 процентов опрошенных.
«Гипотетическая ситуация полного исчезновения интернета не вызовет паники среди половины пользователей: 24% сказали, что в этом случае в их жизни ничего не изменится. Вместе с тем, для 48% это станет серьезным испытанием: 37% признались, что их жизнь существенно изменится, однако они смогут приспособиться. 11% респондентов - не представляют повседневности без возможности выйти в сеть», - отметили авторы исследования.
Проведенный редакцией опрос среди саратовцев показал совсем другие цифры. Лишь 12% признались, что отсутствие интернета на них никак не скажется, а вот не представляют себе жизни без сети 36% респондентов.
Саратовчанка Елена - представитель поколения 1990-х - помнит, что такое жить без интернета.
- Сидеть в интернете я начала, когда мне было восемь-десять лет, - делится с журналистом информационной службы "Саратов 24" Елена. - Тогда в сеть выходили по карточкам через модемы, которые занимали телефонную линию, что ограничивало возможности. Даже во время учебы в вузе мы пользовались интернетом в библиотеке СГУ. Несмотря на то, что всемирная паутина сделала нашу жизнь во много раз проще, я смогу прожить без нее в случае, если в России его "отключат". Однако, на мой взгляд, ограничивать доступ к информации, беспрепятственному общению и обмену знаниями и мнениями - это регресс. В последние годы Интернет стал площадкой, где каждый мог выразить свою точку зрения, и найдутся тысячи людей, разделяющие ее. Он предоставил огромные возможности для общения и самовыражения для людей с ограниченными возможностями. Да и вообще появление интернета подняло на новый уровень возможности коммуникации. Мы живем в цифровую эпоху, и так, как было раньше, уже не будет.
Хотя Юлия росла в советские годы, когда почерпнуть сведения о компьютерах можно было из фантастических книг и редких фильмов, сейчас она не мыслит жизни без интернета. У саратовчанки собственный бизнес, который полностью завязан на всемирной паутине. Через сеть она заказывает необходимые комплектующие, в соцсетях проводит рекламу и ищет клиентов.
- Отключение от интернета - это безумие, - недоумевает Юлия. - Честно говоря, несколько месяцев, читая об этом новости, воспринимала все чьей-то глупой шуткой и не обращала внимания. И только после официального принятия закона поняла, что уже совсем не до шуток.

Автор Трекозова