Добровольцы тушили пожары, эвакуировали пострадавших из труднодоступных мест и вели подводные спасательные работы.

В Московской области проходил Всероссийский образовательный молодежный форум «Вектор Спасения». Участие в нем приняли 300 добровольцев Всероссийского студенческого корпуса спасателей России и студенты из Германии. В их числе и делегаты от Саратовской области – студенческий спасательный отряд «ВЕКТОР» Саратовского архитектурно-строительного колледжа.
Образовательная программа форума включала теорию – подготовку волонтеров к участию в ликвидации последствий ЧС, и практику – 24-часовые нон-стоп полевые учения по поисково-спасательным работам волонтеров при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в городе N.
Практическая часть учений была максимальна схожа с реальной чрезвычайной ситуацией, включала специальные эффекты – имитация взрывов, пожаров, ранений статистов – «пострадавших». Добровольцы применяли высотное снаряжение в условиях завала, работали в зоне задымления, вели подводные спасательные работы, тушили природные пожары, эвакуировали пострадавших из труднодоступных мест, а также ликвидировали преграды в виде железобетонных, деревянных и металлических конструкций при помощи электро, бензо- и шанцевого инструмента.
На закрытии форума были подведены итоги Всероссийского конкурса на «Лучший студенческий спасательный отряд». Его победителем в номинации «Добровольчество в ЧС» стал саратовский студенческий спасательный отряд «ВЕКТОР».
«Очень важно, что победителей определяли по работе за весь отчетный год, в него вошли ликвидация ЧС и ее последствий, мастер-классы в школах, вузах и колледжах региона, соревнования, дежурства на акватории Энгельса и многое другое. Наш студенческий отряд плотно сотрудничает с Главным управлением МЧС России по Саратовской области. Ребята воодушевлены, помощь другим – это их стремление в жизни», – рассказала директор Саратовского архитектурно-строительного колледжа Варвара Степанова.
За свои заслуги отряду «ВЕКТОР» были вручены семь комплектов альпинистского снаряжения.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!