В Саратове финишировал конкурс на размещение социально значимой информации в средствах массовой информации.

Конкурс ежегодно проводят региональное правительство и Саратовское отделение Союза журналистов России. В этом году на софинансирование претендовали 189 проектов (в 2023г. - 169) от 45 редакций. Это рекордные показатели. Среди победителей оказались телеканалы, радиостанции, информационное агентство и электронная газета, входящие в медиахолдинг «Саратов 24». Мы попросили прокомментировать итоги конкурса его руководителя Илью Леонтьева.

Илья Леонтьев- Илья Юрьевич, как Вы оцениваете результаты конкурса?

- За минувшие несколько лет рынок СМИ в регионе стабилизировался и существенных изменений за последний год не случилось. У нас не появились новые телеканалы, радиостанции, сильные интернет-издания, поэтому результаты конкурса были ожидаемы. Лидеры отрасли традиционно претендуют на значительную часть грантов. Если условия задачи не поменялись, то и ответ будет тот же, что и раньше.

- Поэтому доля «Саратов 24» значительна?

- На это есть несколько причин. Во-первых, наш холдинг объединяет много СМИ - три телеканала, девять радиостанций, три интернет-издания и электронную газету. В этом году мы отправили 63 заявки (в 2023г. - 51). Это максимальное количество от одного участника. Во-вторых, все проекты наших СМИ поддерживаются постами на страницах в социальных сетях, а там у нас значительная аудитория. Например, только в телеграм-канале «Саратов 24» больше 51 тысячи подписчиков, он безусловный лидер среди других саратовских СМИ. В-третьих, по условиям конкурса телеканалы изначально претендуют на большие суммы, поскольку у них самая высокая стоимость производства.

- Однако телевизионная  аудитория в последние годы сокращается…

- Она сокращается у всех средств массовой информации. Дело в том, что платформ, благодаря которым человек может получить новости, становится все больше: газеты, радио, ТВ, интернет-издания, социальные сети, телеграм-каналы. Естественно, что аудитория размывается. Стабильным ростом сейчас могут похвастаться только соцсети и Телеграм. Но, мы готовы к этому вызову. В нашем холдинге есть все возможные средства для доставки информации. Таким набором больше никто в регионе не может похвастаться.  

- Прошлые годы после подведения итогов конкурса в анонимных телеграм-каналах шли волны критики. В этом году тоже их ждете?

- Меня совершенно не интересует, что пишут в анонимных телеграм-каналах. Давайте объясню свое к ним отношение. Раньше, когда отличница Маша отказывала хулигану с гнилыми зубами Васе в дружбе, он шел и писал на заборе, что она дура. И все понимали, что это ложь, что Вася вместо того, чтобы исправлять поведение и лечить зубы, мстит Маше. Анонимные телеги выполняют роль современных заборов. Васи подросли, но запах изо рта у них никуда не делся и повод для написания остается тот же – собственная ущербность. А потом мне очень нравится выражение, которое приписывают Марку Твену: «Любое упоминание в прессе, кроме некролога, идет на пользу». Пусть пишут, электронный забор стерпит.

- Однако, кроме телеграм-каналов итоги критикуют и официальные СМИ...

- Вот только есть одна важная особенность - эти несколько изданий принадлежат олигархам и созданы они для продвижения их бизнес-интересов. Причины критиканства вполне очевидны. Одни агентства в конкурсе не участвуют, но почему-то судят о его ходе, прозрачности и результатах, а другое участвует, но не побеждает. Могу предположить, что критикой они оправдываются перед хозяином за собственную некачественную работу, плохую подготовку проектов. Всегда проще свалить неудачи на кого-то, нежели признать свои ошибки.

Кстати, пару лет назад прошла большая встреча руководителей саратовских СМИ с вновь назначенным министром информации и массовых коммуникаций. В числе прочего обсуждали и конкурс. Участникам предложили высказать идеи о том, как можно изменить правила, сделать его лучше. Насколько мне известно, ни одного предложения главные редакторы и директоры так и не сделали. Это лишнее доказательство, что никаких весомых, настоящих поводов для критики нет.       

- Что за ситуация возникла с участием в конкурсе рекламного агентства холдинга? Якобы оно не могло подавать заявки? 

- Произошла накладка. Мы действительно первоначально часть заявок отправили от нашего рекламного агентства. Но в отделении Союза журналистов обратили наше внимание, что принять эти заявки не могут, т.к. компания создана менее года назад. Мы переделали документы на другое юридическое лицо, это правилами конкурса не запрещено. Далее, как я понимаю, произошла накладка. В итоговый протокол внесли данные из первых заявок. Это вполне объяснимо, учитывая, что в этом году организаторы обработали рекордные 189 пакетов документов. Повторюсь, речь о технической накладке, суть наших заявок не менялась, а жюри оценивало именно ее.

- Чего ждать зрителям, слушателям, читателям СМИ вашего холдинга в этом году? На что будут потрачены средства?

- Ровно на то, что прописано в наших конкурсных заявках. Мы обязаны отчитаться за каждый полученный рубль, более того, предоставить информацию о собственных расходах. Грант предусматривает не полное, а частичное финансирование проектов и довольно строгую отчетность. Кстати, проверки, которые в прошлые годы проводили сотрудники прокуратуры и антимонопольной службы, никаких нарушений финансовой дисциплины с нашей стороны не выявили.

Что касается формы материалов, то в основном это будет информационное вещание. Мы живем в стремительно меняющемся мире, у саратовцев резко вырос запрос на новости, связанные с развитием страны и нашего региона. И первоочередная задача нашего холдинга удовлетворить его. И с этой задачей мы обязательно справимся!

Справка

Медиахолдинг «Саратов 24»:

- телеканалы: «Саратов 24» (21 кнопка), «Известия. Саратов» (22 кнопка), «ОТР» (9 кнопка);
- радиостанции: Хит FM (92,3), ENERGY (87,9 FM), Радио ВАНЯ (89,8 FM), Comedy Radio (90,2 FM), НАШЕ Радио (91,5 FM), Юмор FM (100,6 FM), Вера (101,1 FM), Новое радио (103,9 FM), Серебряный дождь (104,8 FM);
- интернет-издания: saratov24.tv, saroblnews.ru, prov-telegraf.ru;
- социальные сети: ВКонтакте, Телеграм, Youtube, Одноклассники, Rutube, Дзен, ЯRus.

Автор Артур Авдеев