Ветхое жилье предлагают ремонтировать за счет граждан. Пока оно не получит статус аварийного. Об этом рассказали в Минстрое.

жилье.jpgПо словам специалистов, речь идет о домах с износом более 70%. В таком состоянии в нашей стране находится 25 миллионов квадратных метров. Это данные Росстата.
Для них разработают отдельные подпрограммы капремонта. Если речь идет о поддерживающем ремонте, то взносы россиян вырастут не существенно, считают эксперты. Также аналитики считают, что эти траты - бесполезны. По словам директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, Светланы Разворовотней, дома и так ремонтируют в основном за счет взносов жильцов. В России только 29 регионов софинансируют программы капремонта. Но вложения в ремонт сильно изношенных домов зачастую оказываются напрасными, считает она. Здания все равно придут в негодность. Их проще быстрее расселять, считают специалисты.
На федеральном уровне специальную подпрограмму ремонта ветхого жилья уже рассматривали ранее. Однако, право утверждать подобные проекты отдали регионам. Программы действуют только в Пермском крае и Тюменской области.

Автор Полина Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!