В селе Вязовка Татищевского района Саратовской области открыли модельную библиотеку нового типа — с wi-fi, тематическими площадками и ярким дизайном.

Учреждение стало одним из девяти, появившихся в этом году в регионе по национальному проекту «Культура». Подготовить всю необходимую документацию для участия в национальном проекте, в рамках которого была получена возможность сделать из обычной библиотеки интеллектуально-образовательный центр, который сочетает в себе и современный дизайн, и новейшие технологии, и комфортность, было непросто. Библиотека нового времени значительно отличается от той, которая была ранее. Вместо столов со стульями повсюду расставлены кресла-мешки, нет строго обозначенного читального зала, зато есть собственный кинозал, книжный магазин и кафе. А ещё - специальный библиотечный инвентарь, необычные лампы, магнитно-грифельная доска, зона работы на ноутбуках, к которым подключен интернет, зона творчества и игр. На открытии модельной библиотеки присутствовал и глава Татищевского района Павел Сурков.
"Мы уже давно хотели поучаствовать в этом проекте, потому что видели библиотеку новую — библиотеку нового века. Мы хотели сделать так, чтобы это место было уютным, комфортным, чтобы оно было востребованным и чтобы людям здесь было интересно. И, тем не менее, результат превзошел все самые смелые ожидания. Вроде библиотека, и в то же время в нашем восприятии она совершенно другая, потому что на сегодняшний день совершенно другие требования времени. И – другие люди. Подрастают дети, взрослеют молодые люди, они несколько иной формации потому, что они сформировались в другое время и несколько в другом обществе нежели мы. Они не так консервативны — читают электронные книги, и большинство не знают той особой атмосферы и восприятия, когда ты держишь книгу в руках, перелистываешь страницы. Вот в этой библиотеке есть всё, и мы это видели", - заявил Сурков.

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!