Председатель комиссии областной Думы по вопросам, связанным с организацией деятельности комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности Владимир Капкаев рассказал о прошедшем в Горном техническом туре и встрече с жителями.

Владимир Васильевич, прошел технический тур в Горном. Насколько лично Вас на этой встрече убедили, что строительство завода по переработке отходов I и II класса опасности в нашем регионе действительно необходимо?

– Я считаю, что строительство таких заводов необходимо в принципе и необходимо было уже давно. Если этого не сделать, то скоро не только в регионе, но и на территории страны не останется ни одного незараженного клочка земли. Процесс разложения одной батарейки длится около ста лет. За это время загрязняется более 20 квадратных метров земли. А теперь вдумайтесь: еще ни одна батарейка, которая когда – либо производилась, не разложилась полностью. То есть сейчас этот опасный процесс идет полным ходом. А это экология, здоровье людей, животных, в принципе безопасность окружающей среды.

Почему именно в Саратовской области?

Можно я тоже спрошу: а почему не в Саратовской? Ведь утилизировать такие отходы нужно. И в каком бы регионе такой комплекс не разместился, жители будут относиться к нему настороженно. Это связано с недостаточной информированностью о современных способах переработки – просто потому, что в России, по сути, только начинается эта работа. И второе. Заводы строят не только в Саратовской области. На первом этапе реализации программы «Экология» должно появиться 4 таких завода в разных регионах.

Каждый из нас переживает за то место, в котором живет. Конечно, жители должны понимать, чем строительство такого завода им грозит.

Грозит тем, что начнется грамотная утилизация отходов. И прежде всего, отходов, которые находятся на нашей территории. В Горном работал завод по переработке химического оружия. Заметьте, работал без сбоев. А это значит, что есть, в первую очередь, ответственные, грамотные специалисты, настоящие профессионалы, которые и сами могут продолжить работу и молодых коллег обучить правильному подходу к такого рода производству. Преступно этих людей терять, позволять им утрачивать квалификацию. И давайте не будем забывать про рабочие места, которые появятся, удержат жителей поселка. Сами специалисты говорят, что они не боятся работать на заводе, что для них это стабильная зарплата, возможность кормить семьи, жить в поселке с развитой инфраструктурой. Почему профессионалы высокого уровня должны быть без работы?

И все-таки насколько безопасно будет производство?

Те технологические решения, которые нам представили, по словам экспертов, абсолютно безопасны. Это самые современные технологии, которые опробованы на зарубежных производствах, которые совершенствовались в соответствии с выявляемыми недостатками. До сих пор никаких серьезных проблем с экологией не возникало. Сейчас задача специалистов – проследить, чтобы именно эти технологические решения применялись на новом предприятии.

Кто и как будет следить?

Общественность, депутаты, ученые, вообще все жители региона. В областной Думе, например, создана комиссия по этому вопросу. И каждый этап мы будет отслеживать, приглашать всех заинтересованных граждан. Сейчас работа выстроена так, что практически каждый шаг представители «РосРао» обсуждают с общественностью. В конце концов, мы также живем в Саратовской области, ездим по всему региону. Неужели мы бы не были против, если бы видели, что строится опасное производство, которое будет угрожать нашим близким?

Возможно ли в России построить завод такого же уровня, как в Европе?

Реализацией проекта занимаются серьезные компании: госкорпорация «Росатом» и его «дочка» – предприятие «РосРао». То есть подход к этой работе – на самом высоком уровне. Уверен, что все проекты не будут уступать зарубежным аналогам.

Автор Юлия Трекозова